Челябинская улица Евтеева ляжет в основу анимационно-документальной картины

2 минуты
Лента расскажет о целом семейном роде. Правнучка Василия Ильича - Мария - прилетела в южноуральскую столицу, чтобы прогуляться и изучить место, которое названо в честь ее родственника. Как режиссер из Москвы охарактеризовала улицу и почему еще задолго до приезда уже называла ее "своей"? - расскажем. 

Улица, названная в честь прадеда Марии Евтеевой, встретила ее далеко не распростертыми объятиями. По всей длине сетчатое ограждение и рев техники. На скромном промежутке между Цвиллинга и Российской - капитальный ремонт. Однако, даже строительная пыль не омрачила радость момента - увидеть улицу Евтеева его правнучка мечтала несколько лет.  

Мария ЕВТЕЕВА, режиссер документального кино г.Москва:
На самом деле-сбылась мечта! Я давно хотела попасть в Челябинск на свою улицу. Почему то я ее всегда называю - моя улица! Довольно уютная, мне понравилось, что в некоторых местах сохранились старые таблички, я как любитель всего винтажного оценила. Мне понравилась, что в некоторых местах они висят, и сама улица очень уютная, красивая , зеленая.

О том, что в Челябинске есть улица, названная в честь ее прадеда, Мария узнала недавно, и как это чаще всего бывает - случайно. Так появилась идея сначала увидеть ее, а потом и сделать основой своего документального фильма. 

Мария ЕВТЕЕВА, режиссер документального кино г.Москва:
У меня есть такая идея сделать анимационную документальную картину, короткометражную. И я сейчас прорабатываю историю и как это будет выглядеть, поскольку я не работала с анимацией, а только хотела. И эта история для меня очень важна, я хочу запечатлеть этот момент, это время, в котором мы живем. и запечатлеть память деда, прадеда, моей семьи. 

Маленький, по меркам промышленного мегаполиса, переулок,  раньше носил название Керосинный. Он появился в Челябинске в конце 19 - начале 20 века. Имя знаменитого руководителя отряда Красной гвардии Евтеева улица получила в 1957 году. И даже несмотря на то, что сам большевик никогда на ней не жил - место оставило отпечаток не только в истории южноуральской столицы, но и в сердце его правнучки Марии. Теперь, на сьемки фильма она вернется сюда еще не раз. 


Инна Мельникова