В Челябинске презентовали фандомат

1 минута
Представители Центра коммунального сервиса показали устройство для приема использованных пластиковых бутылок и жестяных банок. А также рассказали когда и в каком количестве аппараты появятся в южноуральской столице.

Андрей ПУЗИК, руководитель проекта, представитель ППК "Российский экологический оператор":
Челябинск по планам должен установить 750 фандоматов. Это позволит создать систему сбора использованной тары и уменьшить количество отходов, которое будет попадать на полигон))

Захид КАМИЛОВ, генеральный директор ООО "Центр коммунального сервиса":
планируется в рамках этого проекта создать компанию, которая будет заниматься уже переработкой собранного пластика для того, чтобы не допустить его попадания на полигон, чтобы он мог быть задействован во втор переработке. И тем предприятиям, которые производят пластиковую упаковку это конечно же понадобилось в дальнейшем.

Уже в следующем году такие устройства массово начнут появляться в Челябинске. Производитель предлагает модель как для уличного размещения, так и для работы в помещениях. 

Дмитрий РОМАНОВ, представитель компании-разработчика фандомата:
Данный фандомат принимает как алюминиевые банки, так и пластиковые бутылки емкостью до 2 литров. Можно настроить либо на то, либо на это: здесь установлен сканер и мы все видим.

Фандоматы в Челябинске установят в рамках национального проекта "Экология". Согласно ему к 2030 году - все твердые бытовые отходы  должны отправляться на сортировку, а половина из них - на переработку.