Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Вакцинация от гриппа и ковида




Как подготовиться к вакцинации?

По крайней мере, это должен быть период какого-то не очень напряжённого рабочего дня. Воздержаться требуется хотя бы три дня от алкоголя, от тяжёлых физических нагрузок, от стрессовых моментов. То есть человек должен идти на вакцинацию здоровым.

Если он переболел респираторной болезнью или чем-то другим, а надо идти на вакцинацию - нужно выдержать интервал: только здоровые люди должны вакцинироваться!

Можно ли одновременно поставить прививку от ковида и от гриппа?

Пока это не разрешено. Но сейчас в Минздраве России решается этот вопрос. Есть же многокомпонентные вакцины, вероятно, они как-то хотят подогнать под это нормативную базу.

Но на сегодняшний день эти прививки должны быть с интервалом в один месяц: закончили вакцинацию против ковида, прошёл месяц (ну, 21 день - 2 недели), пожалуйста, прививку от гриппа. Ну или наоборот.

Часто задают вопрос: можно ли вакцинироваться между двумя ковидными прививками - там же тоже большой интервал? Нельзя! Надо закончить одну прививку и сделать другую - смешивать пока не разрешается!

Почему лучше привиться, чем переболеть?

Предупреждён, значит, и вооружён, и защищён. Прививка, хоть и не даёт стопроцентную защиту от болезни, но заболевание будет протекать легче, если оно возникнет. Это важно! Поэтому лучше иметь какую-то защитную реакцию организма.

Без прививки болеют тяжело. Особенно, если возникает mix-инфекция - грипп и ковид одновременно. Тогда мы ждём осложнений, реанимационных мероприятий и, к сожалению, смерти. Так как и грипп, и ковид поражают прежде всего сосудистую систему. По прогнозу, будет четыре варианта гриппа циркулировать в этом году.

Может ли период между двумя компонентами вакцины от ковида составлять больше 21 дня?

Больше - может, меньше - не надо. Больше месяца может быть: если вы пропустили свою дату - можно удлинить. После первой прививки уже начинает вырабатываться иммунитет, а второй дозой вакцины вы закрепляете выработку антител.

Что делать, если вы заболели в промежутке между двумя прививками?

Обращаться за медицинской помощью. К участковому врачу, или вызывать скорую помощь, если тяжело болеете. Другого ответа быть не может. Заболел - надо лечиться. Желательно проверить напряжённость защитного титра антител.

Если ещё достаточно, можно подождать и ввести второй компонент попозже. Можно использовать "Спутник лайт". Он как раз предназначен для ревакцинации и для вакцинации переболевших.

Можно ли ревакцинироваться другим препаратом?

По инструкции, можно. Некоторые наши коллеги настойчиво рекомендуют другую вакцину вести. Если человек был вакцинирован "Спутником", ревакцинацию можно каким-то другим. Наши вот доктора используют "Ковивак" для ревакцинации или "Спутник лайт".

Как узнать, что у человека есть гиперчувствительность к компонентам?

Человек получает прививки с самого детства. Если были какие-то реакции нежелательные: высокая температура, длительное время интоксикационных проявлений, головная, мышечная боли - в этой ситуации надо воздержаться либо очень хорошо обследовать человека. Если была реакция на предыдущие вакцинные препараты - значит, она и есть, надо разбираться.

Можно ли прививать детей?

Пока не разрешена ни одна прививка для детей. Но сейчас проводятся клинические исследования на третьей фазе. Обещают их завершить к концу сентября. Если разрешат вакцинировать детей, значит, будет вакцинация. Это важно - детей стало больше больных.

Когда закончится пандемия?

Об этом лучше у вируса спросить. Вы посмотрите, что происходит! Уже несколько поколений мутантов этих вирусов. Будем надеяться, что они будут менее агрессивными и менее эпидемиологически значимыми. Вообще сложно сказать...

Будем надеяться, что хотя бы к 2022 году мы получим минимальный уровень заболевших. Чтоб не эпидемия была, а некоторый подъём заболевания - сезонный, надеемся. Вообще я очень чётко пытаюсь внушить: человечество должно переболеть, выработать иммунитет: кто-то естественный, кто-то поствакцинальный! Как он выработается, так и кончится пандемия. По крайней мере, надеюсь, в нашей стране.

Поэтому сейчас и идёт активная работа по вакцинопрофилактике. На территории нашего вуза развёрнут прививочный пункт и не только здесь - везде сейчас активно проводится вакцинация. Надо сделать прививку, чтобы не заболеть.

Людмила Ивановна Ратникова, заведующая кафедрой инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета.



Иван Наконечный




Вакцинация от гриппа и ковида