На два дня Челябинск стал столицей фигурного катания

3 минуты
Сильнейшие спортсмены страны представили свои программы на новый сезон. Кому-то из них контрольные прокаты дадут путевку на Олимпиаду в Пекин, а кто-то может быть и подумает о завершении профессиональной карьеры. Подробности в нашем материале. 

- Мне очень хочется стать чемпионкой и поступить в школу Олимпийского резерва.

- За наших российских фигуристов! За них болеем, переживаем, всегда приходим на все соревнования.

- Болеем за наших, Россия – вперед!».

- Это очень интересно, это замечательный вид спорта, а мы постоянные болельщики будем рады приросту новых поклонников фигурного катания.


Высокая конкуренция и накал страстей. Сильнейшие спортсмены страны представили произвольные программы на новый сезон, а сам Челябинск вновь превратился в столицу фигурного катания. 

Павел ДРОЗД, танцор на льду, чемпион мира среди юниоров:
Очень здорово, что у нас проходят такого рода соревнования, но без оценок, когда ты можешь протестировать свою программу. Посмотреть, как она заходит зрителям, потому что это тоже важно, потому что мы несем определенные образы и идеи, чтобы они нравились.

С большим вниманием за своими подопечными наблюдает Этери Тутберидзе. На ее лице буквально написана уверенность в том, что ее воспитанники на Олимпиаде в Пекине не подведут. 

- Она не просто шикарная женщина, она шикарный тренер! И ее девочки доказывают это на деле. Да? Девочки Тутберидзе волнуют весь мир.

Волнует весь мир и воспитанница Этери чемпионка мира Анна Щербакова. Накануне, фигуристка тяжело перенесла COVID-19, но несмотря на последствия болезни с триумфом откатала короткую программу и совершенно точно пронзила зрительские сердца.  

Анна ЩЕРБАКОВА, чемпионка мира по фигурному катанию:
Ехалось очень легко из-за поддержки зрителей, потому что прям чувствовала огромный прилив сил, всю программу ехала намного легче, чем обычно на тренировках.

Контрольные прокаты в столице Южного Урала не обошлись и без рекордов. Бронзовый призер чемпионата мира по фигурному катанию - Александра Трусова, стала первой женщиной на планете, исполнившей пять четверных прыжков в одной программе. 

До зимних олимпийских игр в Пекине остается чуть меньше полугода, претендентов много, мест мало. На путевку рассчитывают и наши земляки, уроженцы Челябинска - Никита Рахманин и Арина Акопова. В своей короткой программе под музыку Stayin' Alive в исполнении Бонни Тайлера. 

«Дети Советских времен», как называют себя болельщики, которые наблюдают за успехами своих кумиров еще с 70-х, с большим восторгом вспоминают «огромный зал - и тишина» легендарную победу без музыки Ирины Родниной и Александра Зайцева на чемпионате мира в Братиславе. 

Из-за антиковидных ограничений трибуны ледовой арены были заполнены лишь наполовину, но несмотря на это страсти здесь царили нешуточные. В этот раз лишь единицам удалось первыми увидеть то, чего ждет с замиранием сердца весь мир!

- Я себя помню в детстве, когда мы смотрели фигурное катание с родителями, кажется, это такие корни глубокие: хоккей, фигурное катание. Это наше! И мы должны побеждать.

Несмотря на то, что экспертный состав жюри не выставлял оценок за контрольные прокаты, спортсмены все равно выкладывались на полную, чтобы приблизиться к олимпийской мечте.

Владимир Лузгин