В Челябинской области из аварийного строения сделали современный детский сад

2 минуты
В здании пятидесятых годов постройки родными остались только фундамент и стены. Начинка оказалась самой современной – с точки зрения инженерных решений и искусственного интеллекта.

Этот детский сад видно издалека: яркие краски фасада и благоустроенная территория вокруг. Хотя еще пять лет назад здание середины прошлого века признали аварийным и закрыли.

- Объект планировали просто сносить. А сейчас это современный и один из лучших, пожалуй, детских садов, которые я видел.

Здесь утеплили кровлю, обновили инженерные сети и коммуникации. Рабочие заменили полы и перекрытия, окна и двери. В детском саду появилась система видеонаблюдения, домофоны и тревожная кнопка. 

На участках выросли развивающие зоны. А в группы - кроме мебели и игрушек - привезли мультимедийное оборудование. Например, вот такой интерактивный пол.

- Так дети могут развиваться и спортом заниматься. Предлагаю вам пройти.

Преображение детского сада обошлось в 228 миллионов рублей. Уже скоро в эти группы придут 80 детей: от ясельной до старшей группы.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Это государственно-частное партнерство. Вместе с Русской медной компанией. Эти объекты делаются, большое спасибо коллегам. Плюс спортивный объект - лыжная база. Собственно, не только база. Два освещенных круга лыжероллерной трассы.

Эта база - «Березка», построенная в середине семидесятых. Сейчас она переживает второе рождение.

- На сегодняшний момент сама лыжная база, здание лыжной базы строительные  работы закончены на сто процентов. Ждем до конца сентября: приходит окончательно инвентарь, оборудование лыжное.

В прошлом году здесь построили теплый корпус с раздевалками, душевыми и помещением для хранения инвентаря. А это - 550 пар лыж от ведущих мировых производителей, велосипеды и роликовые коньки. В «Берёзке» появились лыжероллерная трасса, уличные тренажёры и пруд в форме сердца.

- Ну, и детская площадка, которая на входе, и здесь поле - конечно, летом надо обязательно использовать. И само здание лыжной базы оно может быть многофункциональным. В том смысле, что оно и летом может работать.
- Там тренажерный зал предусмотрен.
- Тренажерный зал, да. Кафе, может быть, круглогодичной работы.

Чтобы придать объекту современный вид, инвестор вложил 220 миллионов рублей. Уже в этом сезоне лыжная база станет главной тренировочной площадкой для всего Коркинского района. В эту территорию РМК за несколько лет вложила 760 миллионов рублей.

Всеволод ЛЕВИН, президент Русской медной компании:
Конечно, большое внимание уделяем образовательным программам, спортивным программам. То, что связано как раз с развитием и воспитанием молодежи и населения, наших работников.

Ранее металлургический холдинг отремонтировал в Коркино детский сад под номером 32, построил ФОК и детский спорткомпекс площадью 1300 квадратных метров.



Александра Мыльникова Иван Наконечный