Уникальную операцию по пересадке сердца провели в Челябинской областной больнице

1 минута
60-летнего пациента буквально вытащили с того света. 

Пересадка органов для хирургов ЧОКБ - налаженная отработанная система. 20 лет здесь трансплантируют почки, с 2015 года спасают жизни пациентов новыми сердцами и печенью. Операция очень сложная и опасная, на этот шаг решаются лишь в крайнем случае. 

Дмитрий АЛЬТМАН, главный врач ЧОКБ:
История этих пациентов - это действительно последний шанс в их жизни. Мы действительно понимаем всю ответственность. Мы тщательно проводим отбор, проводим селекцию, мы очень тщательно следим за пациентами после пересадки, потому что они требуют определенной медикаментозной терапии. 

Донорское сердце 60-летний Михаил Ильич ждал три года, а первые признаки нарушения работы органа почувствовал в 2004 году, после инфаркта. 

Михаил СУНОЗОВ, пациент ЧОКБ:
Одышка очень сильная была. По ночам спать не лег лежа, сидя спал только, в кресле. Физическую работу никакую не делал, состояние было очень плохое. 

Домашние дела и работа стали для него непосильной ношей, заядлому рыбаку пришлось даже расстаться с любимым хобби. Тяжело было и ходить на большие расстояния, с больным сердцем мужчина мог осилить лишь двадцать метров пути. 

Михаил НУЖДИН,  заведующий кардиохирургическим отделением ЧОКБ:
Сердце постепенно у него увеличивалось в размерах, прогрессивно падала сократительная способность сердца, то есть сердце не выполняло свое насосную функцию и соответственно практически не участвовало уже в доставке крови в органы и ткани. Мы приняли решение делать эту операцию, потому что это был единственный шанс помочь этому пациенту. Потому что альтернативные методы лечения были уже исчерпаны. 

На операционном столе мужчина провел пять часов, еще восемь суток восстанавливался в реанимации. Спустя месяц пациента наконец готовы выписать домой, с условием обязательной регулярной проверки и соблюдения здорового образа жизни.

Наталья Ишмухаметова