Челябинские студенты-медики разработали лекарство от мошенников

2 минуты
Работа над препаратом длилась шесть часов - в рамках финансового марафона. Зачем будущим педиатрам - мастер-классы от банкиров? Расскажем.

- В 12:01 зафиксировано несанкционированное списание средств с вашего счета. Вернее, попытка на 8 150 рублей. То есть вы говорите, что вы у врача. Вы эту операцию не проводили?
- Я… операцию у врача или операцию с картой?

В аудитории медицинского университета Владимир Шурунов разыгрывает типичный диалог со «службой безопасности банка».
- Вот, банковская карта со мной, у меня их даже три штуки тут минимум.

Здесь все - как по нотам. Попытки списания, искренняя забота о клиенте и мнимый безопасный счет.

- Поскольку идут атаки на ваш банковский счет, перевести ваши деньги на специальный банковский счет, который открыт Центральным банком для клиентов нашего банка.

Со стороны кажется, что вычислить такого мошенника можно в два счета. Однако доверчивые граждане регулярно пополняют карманы телефонной «службы безопасности». Сегодня ставить диагноз «мошенник» учат будущих педиатров. Финансовую грамотность в вузе преподают с первого курса.

Мария ЕГОРОВА:
В вузе я работаю 10 лет. Семь лет назад я решила, что студентам будет очень важно рассказывать о финансовой грамотности и настраивать их на то, чтобы грамотно управлять своими личными деньгами.

К студентам-медикам приходят разные специалисты финансовой сферы. И хотя к будущей профессии эти лекции никак не относятся. Но они отлично помогут в реальной жизни.

Владимир ШУРУНОВ, заместитель начальника экономического отдела Челябинского отделения Банка России:
Студенты вуза не изучают экономические специальности и для них наиболее важно узнать основы финансовой грамотности, как управлять личным бюджетом. И в том числе как сберегать свои денежные средства на банковский картах, на вкладах, наличные средства от мошеннических посягательств.

Будущие медики говорят: от звонков мошенников может подскочить температура или подняться давление. Тяжелые последствия болезни - полная потеря денег. Но лекарство от недуга все-таки существует. Его активные компоненты - бдительность и финансовая грамотность.



Александра Мыльникова Иван Наконечный