Новая площадка для молодых дарований

2 минуты
В Челябинске открылась Детская филармония, аналогов которой нет в России. В торжественной церемонии принял участие народный артист Игорь Бутман, с которым в этот же день подписали соглашение о взаимном сотрудничестве.

Трудно поверить, что это здание когда-то стояло заброшенным. Надежды на то, что детская филармония возродится уже не было. Но два года назад в стены культурного учреждения вдохнули новую жизнь. За счет регионального бюджета здание полностью реконструировали.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
В нашем регионе живут замечательные, яркие и талантливые дети. И теперь у них появилась новая площадка для творчества, новая сцена. Здесь они будут учиться, расти и обязательно станут новыми звёздами.

Торжественные слова, почётные гости. Среди них - известный саксофонист, народный артист России Игорь Бутман. Теперь он - официальный партнёр Детской филармонии и будет помогать воспитывать новых джазовых звёзд.

Игорь БУТМАН, народный артист РФ:
Мы приехали с моим первым заместителем моей академии джаза Павлом Овчинниковым и вот, так сказать, мы весь процесс запустили. Так что я уверен, что эта школа будет при филармонии, мы будем работать с детьми, программы готовим специальные. В общем всё как проговорили, так и осуществили.

В рамках подписанных соглашений будут открыты три направления, которые позволят юным музыкантам и педагогам повышать своё мастерство.

Татьяна ДЕНИСОВА, директор Челябинской детской филармонии:
Игорь Михайлович будет возглавлять, его  академия точнее, направление, связанное с развитием джаза, в октябре будет подписано соглашение с Юрием Башметом в рамках его программы "Юрий Башмет молодым дарованиям" и конечно же программа "Новые имена" Дениса Мацуева мы тоже планируем ей дать новый виток, новое дыхание. Кроме этого все артисты, которые приезжают в филармонию в рамках своих гастролей, мы со всеми ведем сейчас переговоры , чтобы в рамках концерта они еще могли или организовать творческую встречу с детьми, или провести мастер-класс. 

По результатом первого этапа конкурсных прослушиваний в творческие коллективы филармонии поступили 108 детей.

Маргарита АРИШИНА, участница студии эстрадного вокала Челябинской детской филармонии:
Я услышала, что проводится отбор , мне дали бумажку такую красочную, красивую, я развернула, посмотрела, там эстрадный вокал, прочитала как там проводится отбор , попросила, чтобы мама меня туда отвезла, а дала мне эту бумажку учительница, к которой я прежде ходила на вокал.  Я подобрала песню, отработала танцы, я спела, очень понравилось и меня взяли.

Теперь у таких детей есть профессиональная концертная площадка. И в день открытия филармонии они продемонстрировали свои таланты на большой сцене. Впереди второй этап отбора. И у юных дарований Южного Урала есть шанс получить колоссальный опыт работы с именитыми мастерами эстрады. 


Наталья Кудряшова