Контрольных прокатов фигуристов в Челябинске ждет весь мир!

4 минуты


Сегодня у нас в гостях Никита Рахманин (Н) и Карина Акапова (К) - члены сборной России по фигурному катанию на коньках, мастера спорта России. Красавцы, весёлые, улыбчивые! Как мы рады, что в эти хлопотные, тревожные минуты вы к нам заглянули.

Какой настрой перед контрольным прокатом?

К: Настрой отличный, боевой, мы готовы рвать, метать, чисто откатать наши программы, показать всё, на что мы способны!

Дома помогают стены побеждать? Или какой-то лёд особенный?

Н: Конечно! Чувствуется, что здесь рядом близкие, они приходят на трибуны, смотрят на нас, болеют. Чувствуешь себя намного по-другому, у тебя нет, как говорится, права на ошибку.

Семья приходят смотреть контрольные прокаты?

Н: Да. Вот проходил Чемпионат России: мама, папа, бабушки - они были, сделали плакат, болели за нас. Я очень рад, что так получилось, что Чемпионат России оказался в Челябинске, мы на него прошли отбор. И, кстати, очень даже прилично выступили на этом старте.

Кто привёл вас в фигурное катание?

Н: Наверное, мама меня привела в фигурное катание. Я пришёл, посмотрел, мне понравилось, и я с 4 лет начал кататься на коньках.

К: Я видела по телевизору, как выступают фигуристки, и пыталась повторить какие-то элементы. Меня бабушка привела в фигурное катание. Меня вначале не взяли, потому что я пришла слишком поздно - в 5,5 лет. Но потом мы поехали на другой каток: там уже меня взяли, и я прокаталась 8 лет у своего тренера.

Парное катание добавляет ли дополнительную ответственность?

Н: Я думаю, да. В паре, мне кажется, намного веселее кататься, чем в одиночном катании, потому что можно обсудить ошибки, посоветоваться, также при этом помогает тренер.

К: Посмеяться, поругаться, поплакать ещё.


Любовь помогает в фигурном катании?

К: Сперва мы год состояли в отношениях, и только потом нас поставили в пару. Намного легче кататься, когда ты состоишь в отношениях, потому что ты можешь и поплакаться партнёру, наехать на него немножечко. Он тебя любит, поэтому не накричит, ничего не сделает.

Как спортсмены могут высказывать своё мнение?

К: Получается, когда Никита разошёлся со своей партнёршей, а я как раз со своим партнёром, я подошла к нашему тренеру Фёдору Климову и предложила в пару Никиту. Он сказал, что подумает, а затем одобрил.

Н: Как раз этот момент выпал на время карантина. Буквально мы 7 дней вместе покатались, и как раз начался карантин. Три месяца мы были без льда. Проводили онлайн ОФП, тренировались дома. В целом успели подготовиться к тому сезону.

Оценка Фёдора Климова как тренера?

К: Это один из лучших тренеров: с ним можно и пошутить, он прям как друг.

Н: Понимает спортсменов.

К: Он сам буквально недавно закончил свою карьеру и понимает спортсменов.


Какие главные старты в новом сезоне будут? К чему готовиться?

Н: Для начала, самое главное эти контрольные прокаты нам нужно откатать отлично.

К: Вообще у каждого спортсмена одни из самых важных соревнований - контрольные прокаты сборной России и Чемпионат России, потому что по этим двум соревнованиям идут отборы на другие соревнования. то есть этапы Гран-при, Чемпионаты Европы, мира и Олимпиада.


Этих контрольных прокатов ждёт весь мир, и все хотят посмотреть, что приготовили российские фигуристы, потому что уже больше полувека именно российские фигуристы считаются законодателями мод, сильнейшими спортсменами в фигурном катании.



В чём секрет успеха в российском фигурном катании?

К: Думаю, конкуренция в России намного больше, чем в других странах. За рубежом всё происходит вальяжно.

Кто основные конкуренты для россиян в фигурном катании?

Н: В парах, мне кажется, китайцы.

К: Китайцы, канадцы. В танцах тоже канадцы. В одиночном катании в женском, наверное, нет конкурентов. А в мужском - Канада и Япония.

Фигуристы суеверные?

Н: Да. У меня, например, примета брать на соревнования и тренировки полотенце. Если я не возьму его на старт, не знаю, что будет. Я всегда с ним выхожу, с ним жду объявления оценок.

К: У меня есть барашек, которого мне подарил мой первый тренер лет 6 назад. Я его даже ни разу не стирала - он святой, его нельзя стирать - вся удача смоется. Как раз когда мы летели сюда, в аэропорту в Сочи я вспомнила, что забыла его. Я расплакалась. Никита сказал мне не ныть и поехал за ним домой. И успел!

Фигуристки принимают участие в создании нарядов?

К: Да. Если мне что-то не нравится, я сразу это говорю. Тренер слушает нас, подсказывает, что лучше.


Что нужно знать и к чему нужно готовиться в фигурном катании?

Н: Если вы пришли в этот вид спорта, вы должны его полюбить. Работать, работать и ещё раз работать. Научиться кататься может каждый человек, надо, чтоб было большое желание. Думаю, здесь очень опытный тренерский состав в этой школе. И думаю, что у всех всё получится, если они пойдут к своей цели до конца.

Итак, у нас в гостях были члены сборной России по фигурному катанию на коньках, мастера спорта России - Никита Рахманин и Карина Акапова.

Инна Мельникова