И сегодня у нас в гостях начальник отдела кадров ГУСФИН России по Челябинской области, полковник внутренней службы Виктор Витюк. Здравствуйте, Виктор Владимирович, спасибо большое, что нашли время и зашли к нам. Ежегодно в образовательное учреждение ГУФСИН России отправляются новые абитуриенты, в том числе и из Челябинска.
Насколько серьёзный десант отправился на обучение?
Здравствуйте, телезрители. Как это всё организовывается? Естественно, мы проводим определённые мероприятия, привлекаем выпускников или одиннадцатиклассников закончить школу, прийти к нам и пройти проверочные мероприятия для того, чтобы поступить в наши ведомственные вузы.
Ведомственные вузы у нас разбросаны почти по всей стране. Практически всех молодых людей мы направляем на запад, а именно: в Рязань, во Владимир, в Самару, в Вологду - во всех этих ведомственных вузах принимаются молодые люди.
Поэтому сейчас, к 1 сентября настала пора определиться с выбором специальности. Естественно, мы этих молодых людей приглашаем к нам в уголовно-исполнительную систему в отдел кадров, чтобы рассказать более подробно о правилах поступления и о тех дальнейших жизненных шагах, которые они могут предпринять, придя к нам на учёбу в ведомственные вузы.
То есть вы за год начинаете готовить их?
Совершенно верно, потому что уголовно-исполнительная система все-таки звучит серьёзно и правильно, поэтому мы с молодыми людьми начинаем готовиться пораньше. Чтобы они пришли сознательно, если уж выбрали профессию служить Родине и исполнять уголовные наказания, то, естественно, за год мы их готовим.
Чтобы устроиться, нужно не только подать заявку - у нас целый комплекс подготовительных мероприятий: медкомиссия, профилактический отбор, подготовка личного дела, которое направляется в вуз. Там уже ждут поступающего абитуриента. У нас очень высокий процент поступающих. Если человек определился, он, как правило, поступает.
Сколько абитуриентов уехало из Челябинска в этом году?
Каждый год порядка 30 мест федеральная служба исполнения наказаний выделяет на нашу область. В этом году было 25 мест. Фактический конкурс - это 2 человека на место. Может, чуть ниже - 1,8.
Проблема в том, что подрастающее поколение не может похвастаться здоровьем, поэтому предварительный медицинский осмотр отсеивает ту категорию лиц, которая по состоянию здоровья к нам не проходит. Соответственно те, кто прошел и сдал ЕГЭ, поступают в наши ведомственные вузы.
Также должна быть нормальная физическая подготовка, так как служба связана с работой активной, поэтому нужны молодые, здоровые, физически подготовленные люди.
Сколько длится обучение, и есть ли там какие-то особенности?
Конечно, есть. Психологически людей готовят к работе к общению с гражданами, которых определили в места лишения свободы. В течение периода обучения молодые люди должны подготовиться и прийти работать с теми, кто попал к нам отбывать наказание, помогать им исправляться и выходить в общество нормальными людьми.
Какие профессии после обучения в вузе они могут получить?
Профессии у нас присутствуют различного направления. Юридическое - наш основной столп, на котором мы держимся.
Уголовно-исполнительная система имеет различные сферы присутствия. Прежде всего, воспитательная: готовят специальных людей, которые называются начальниками отрядов, которые непосредственно контактируют и перевоспитывают. Сейчас одна из целей - перевоспитать и подготовить человека к выходу на свободу.
Это есть и производственный сектор, то есть готовят людей, которые производят определённую продукцию, где заключаются муниципально-государственные контракты.
Также и медицинское направления, где мы ждём специалистов из гражданских вузов: они смотрят за состоянием здоровья данного контингента.
Это и юридическое, и бухгалтерское, и психологическое направление - все они присутствуют в наших ведомственных вузах. Мы часто сталкиваемся с тем, что люди не всегда знают об этой системе, так как она закрытая, даже порой боятся: "Ой, тюрьма, страшно...".
Поэтому наша с вами цель - донести до зрителей, что это такая уголовно-исполнительная система организации, как и все остальные, только с учётом определённой специфики: приходится быть с определённым набором качеств, которые позволяют у нас работать.
Обучение в вузе гарантирует ли последующее трудоустройство?
Это такой нюанс, как мы его называем. Гражданские вузы, когда выпускают своих выпускников, они идут в свободное плавание. У нас всё наоборот. Если человек поступил по нашему направлению в наш ведомственный вуз, то через 4 или 5 лет, он гарантировано к нам придёт на рабочее место и будет там работать. Я считаю, что это очень большой бонус.
Более того, ребята, которые служат курсантами, получают от 15 до 20 т.р. Практика назначений на должность такая: если молодой человек был призван из Челябинска, то мы его трудоустраиваем в те учреждения, которые находятся в Челябинске, то есть по месту своего жительства.
Если они захотят перейти в другое учреждение, мы ни в коем случае не останавливаем наших ребят - они могут развиваться в сфере уголовно-исполнительной системы. Но, единственное, после выпуска на протяжении 5 лет они должны пройти службу. Надо заметить, что практически 100% ребят, которые к нам приходят, работают и понимают, что тюрьма - ремесло хоть и окаянное, но достаточно ровное, и в ней нужно и можно работать.
На какие льготы может рассчитывать сегодня сотрудник вашей системы?
Льготы, конечно, стандартные. Тем не менее, на определённые из них мы должны с вами обратить внимание.
Прежде всего, стабильная заработная плата. В нашей системе выплаты осуществляются чётко.
Также одна из льгот, которой мы очень гордимся, один месяц службы за полтора месяца, то есть пенсия, которая предусмотрена для правоохранительных органов, в уголовно-исполнительной системе наступает в полтора раза быстрее. То есть молодой человек, который пришёл устраиваться к нам на службу, через определённое количество времени (12-15 лет) может уже уволиться на минимальную пенсию, которая составляет 12-15 т.р. (зависит от звания и должности, с которой сотрудник уволился). Есть у нас пенсионеры и 1990 года рождения.
Моя цель, когда я рассказываю о преимуществах - сказать, что те льготы, которые предоставляет государство, достаточно эффективные и хорошие.
Также у нас предоставляется определённая выплата на приобретение жилья: тем, у кого отсутствует жильё, государство выдаёт квартиры. Более того, иногда мы с муниципальными органами строим дома.
Если сотрудник заболеет, у нас есть своя ведомственная поликлиника. Приходишь - бесплатно лечишься.
Есть ещё бонус - бесплатный проезд в отпуск. Один раз в год даже оплачивается билет на одного из членов семьи.
те, кто захочет пойти к вам служить, что они должны знать об этой системе?
Мы всегда проводим определённые мероприятия по привлечению. И когда вырабатываем тактику, как это делать, сталкиваемся с тем, что вопрос: "Пошли в тюрьму?" звучит как-то абсурдно. Хорошо приглашать в летчики - летать на красивом самолёте - а что сказать: "Давайте приходите в тюрьму?" - ни в коем случае.
Но когда мы рассказываем, что это такое, говорим о льготах, которые присутствуют, рассказываем о тонкостях, многие перестраивают своё сознание. Как правило, те, кто к нам приходит, видят, что у нас всегда чистота, порядок, все здороваются. Наша задача - обеспечить присутствующих тем набором, которое даёт государство: вовремя накормить, вовремя положить спать, вовремя вывести и снять с работы.
Их задача - выполнять эти требования, для этого мы тут и работаем. Наша задача - правильно перевоспитать и правильно настроить. Поэтому бояться наших заборов не стоит - надо просто определиться, что ты хочешь служить Родине, что тебе это нравится, ты хочешь заработать себе досрочную пенсию.
Ладно досрочную пенсию - после этого продолжают служить дальше, так как основная масса хочет служить, повышать эту пенсию, так как жизнь не останавливается. Не бойтесь уголовной системы - мы с открытым лицом ко всем повёрнуты!
Спасибо Вам большое, Виктор Владимирович! Мы желаем Вам, чтобы все те студенты, которые в этом году начали обучение, в полном составе вернулись и служили здесь в Челябинской области. Сегодня у нас в гостях был начальник отдела кадров ГУСФИН России по Челябинской области, полковник внутренней службы Виктор Витюк.