Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

В Челябинске назвали победителей городского конкурса «Лучший двор»




Территории, благоустроенные жильцами, оценивали по множеству параметров. Первое место занял 50-й дом по улице Агалакова.

Асфальтирование проездов и тротуаров, малые архитектурные формы, озеленение, детские и спортивные площадки, а также доступность для маломобильных групп населения. Это основные критерии, по которым выбрали лучший двор Челябинска.

Александр АСТАХОВ, начальник управления по городскому хозяйству г. Челябинска:
Дворы оценивались, в первую очередь, на комплексное благоустройство. Оценивалось участие как в муниципальных, так и в областных программах по благоустройству дворов. Но ключевым показателем, конечно, было участие самих жителей в благоустройстве и поддержание чистоты в своих дворах.

В этом году на конкурс подали 20 заявок. В каждом дворе побывала комиссия, которая отобрала пятерку лучших придомовых территорий.

- Двор на Агалакова, 50 набрал 190 баллов - практически максимальную цифру. Мы поздравляем с первым местом, Любовь Ивановна.
Нина Васильевна живет в этом доме сорок лет с момента постройки. Говорит, соседи всех возрастов постоянно пытаются сделать двор максимально комфортным и красивым.

Нина БЕРЕЗУТСКАЯ, жительница г. Челябинска:
У нас создан совет дома, там такие активные женщины, даже активнее меня намного. Они работают, нас всех поднимают жителей: «давайте, давайте, выйдем, уберемся, порядок наведем. В подъездах стал порядок - чистота идеальная, приятно зайти к нам теперь.

Здесь есть спортивная площадка, асфальт без ям и выведенный водопровод для регулярного полива травы, кустов и деревьев. Недавно появился хромакей - через специальную программу на смартфоне зеленый фон может превратиться во что угодно. Обезопасить территорию помогают около 40 камер - в подъездах и на улице.

Любовь АНУФРИЕВА, председатель КТОС "Ленинский-8":
Установили видеонаблюдение для того, чтобы мамочкам было удобно смотреть, если что-то с детьми, мы все прокрутили, увидели, сделали. Или кто-то сидит и распивает напитки, или в машину полезли. Это все для удобства жителей.

Администрация считает - двор на Агалакова, 50 должен стать образцово-показательным для всего Челябинска. Второе место заняла придомовая территория по Кузнецова, 14, третье - по Архитектурной, 38.

Владимир Лузгин
Иван Наконечный




В Челябинске назвали победителей городского конкурса «Лучший двор»


Прямой эфир