Часть из них пополнили современным оборудованием. Еще несколько ФАПов укомплектовали с нуля. Как попасть на лечение, и почему в списке пока нет поликлиник Челябинска? Расскажем.
По полису, бесплатно и с направлением от лечащего врача. Так смогут восстановиться после ковида жители Южного Урала. 30 физиокабинетов в разных уголках области получили новое оборудование. Деньги выделил меценат – металлургическое предприятие из Норильска. Списки, закупку и доставку взял на себя Фонд социальных, культурных и образовательных инициатив.
Ирина ТЕКСЛЕР, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020:
Сделали огромную сводную таблицу всего оборудования, которое запросили. Мы согласовали с министерством здравоохранения. И только после этого мы закупили. Также я хочу сказать, что фондом мы предусмотрели не только покупку и доставку этого оборудования. Но и обеспечение пуско-наладочных работ и обучение персонала, обучение сотрудников, которым предстоит работать на этом оборудовании и оказывать услуги населению.
Еще недавно все силы были брошены на диагностику и лечение ковида. Тогда Фонд-2020 закупал экспресс-тесты. Теперь стало понятно: реабилитация требует не меньших затрат. Она положена тем, кто перенес заболевание в средне-тяжелой и тяжелой формах. Аппаратура для поликлиник и ФАПов обошлась в 30 миллионов рублей. Списки составляли точечно: исходя из того, что есть, и в каком оно состоянии.
Евгений ВАНИН, заместитель Министра здравоохранения Челябинской области:
В список вошли все известные нам, допустим, аппарату УВЧ-терапии, ультразвуковой терапии, лазерной терапии. Всем известный кварц, дарсонваль, магнитотерапия. Мы закупили большое количество небулайзеров, которые очень необходимы для восстановления дыхательной системы.
Перед физиолечением пациентам нужно пройти углубленную диспансеризацию. По ее итогам и будет составлена карта реабилитации. В полную силу программа развернется в ближайшее время.
Вероника ЛИВОНЧИК, директор Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020:
Оборудование на 80 процентов уже поставлено. И то, что привезено, его сразу запускают в работу. Поэтому можно сказать, что в ближайшее время можно будет стопроцентно пользоваться.
Впрочем, в программу реабилитации пока не вошли поликлиники Челябинска. Как поясняют представители Фонда, в них все не так печально, как на периферии. Но областной центр без внимания не останется. Городские поликлиники – следующий этап проекта.
Александра Мыльникова