"Ощущение, что приехал в московскую Коммунарку"

2 минуты
"Ощущение, что приехал в московскую Коммунарку"
Главврач столичной больницы Денис Проценко оценил инфекционный центр в Малой Сосновке и пообщался с медиками. Посетил "Красную зону", а затем провел консилиум. Наталья Кудряшова продолжит.

Врачей инфекционного центра сразу предупредили - встреча будет короткой. Без лишних церемоний и приветственных речей Денис Проценко направляется вместе с коллегами прямиком в "красную зону". Посещение реанимационных палат, знакомство с историями болезней, изучение схем лечения пациентов. Главный врач московской Коммунарки выносит свой вердикт.

Денис ПРОЦЕНКО, главный врач московской клинической больницы № 40 в Коммунарке:
У меня было такое ощущение , что я приехал в больницу в Коммунарку - новая больница, горящие глаза команды, молодые анестезиологи-реаниматологи, которых ы сейчас видели, мы с ними селфи делали в фойе. Ну что, современные подходы, ну...полный позитив! 

К ведущему специалисту в области ковида много вопросов не только у журналистов, но и врачей - как обстоят дела с лечением в Коммунарке, есть ли новые методы? Руководитель крупного столичного госпиталя говорит - подходы везде одинаковые. И сокрушается, что самым действующим инструментом от коронавирусной инфекции - вакцинацией - многие отказываются воспользоваться.

Михаил ВЕРБИЦКИЙ,  главный врач областной клинической больницы № 3:
На сегодняшний день по статистике к нам попадает 2% из все больных вакцинированных , но эти люди переносят заболевание очень легко и практически на 5-6 день они покидают стены нашего заведения в связи с хорошим самочувствием. Ежедневно мы, к сожалению, сталкиваемся с тем фактом, что часть больных умирает и эти все больные, каждое утро я этот список докладываю, это больные невакцинированные. 

За всё время в инфекционном центре было зарегистрировано всего 2 смерти вакцинированных пациентов.

Антон ЮЛИН, заведующий реанимацией интенсивной терапии Областного инфекционного центра:
Вакцинация была проведена не правильно, в эпидочаге мужчина пошел и привился, не упомянув об этом медработникам. Так делать нельзя. Если есть контакт с инфицированным человеком. ему естественно прививаться нельзя, потому что он уже болен. Процентов на 90 точно. И был летальный исход мужчины, у которого была выраженная сопутствующая патология, у него были проблемы с сердечно-сосудистой системой.

О том, что пандемия на Южном Урале идет на спад, пока говорить рано. В реанимации инфекционной больницы в Малой Сосновке заняты все койки. Среди тяжелых пациентов теперь не только пенсионеры, но и люди от 35 лет и выше. Болезнь всё чаще протекает с серьёзными осложнениями.

Денис Проценко проконсультировал местных специалистов о тонкостях лечения конкретных пациентов, а так же больных со сложной сопутствующей патологией. Обмен опытом был недолгим. После ковидного коспиталя главврач Коммунарки пообщался по видеокоференцсвязи с врачами других госпитальных баз и сегодня же покинул Челябинск. 

Наталья Кудряшова