Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Челябинские ученые разработали способ борьбы с пандемией




Чтобы не допустить локдауна, сотрудников предприятий предложили отгородить друг от друга специальными щитами.

Проведя гидродинамическое исследование ученые ЮУрГУ выяснили, социальная дистанция в закрытом пространстве не всегда может спасти от инфекции. При этом, эксперимент показал, респираторный вирус с трудом преодолевает физическую преграду.

Афрасяб ХАН, старший научный сотрудник кафедры «Гидравлика и гидропневмосистемы» Политехнического института ЮУрГУ:
Мы не знаем, когда пандемия закончится и не можем гарантировать, что в мир не придет другая инфекция. Благодаря перегородкам в закрытом пространстве, мы можем обезопасить людей, находящихся в одном помещении. Это поможет минимизировать ущерб для экономики, поскольку предприятия продолжат работу. 

Правильно расположенные перегородки могут спасти коллективы учебных заведений, офисов и предприятий от карантина. Ученые старательно изучают механизм распространения вируса в разных условиях, чтобы быстрей найти решение и приблизить окончание пандемии.

Афрасяб ХАН, старший научный сотрудник кафедры «Гидравлика и гидропневмосистемы» Политехнического института ЮУрГУ:
Лично меня это коснулось, я переболел коронавирусом, лежал в больнице две недели. 25 процентов поражения легких. Пандемия унесла много жизней как в России, так и во всем мире, и я надеюсь на науку. С помощью исследований и экспериментов мы найдем способ остановить распространение инфекции. 


Пока же наиболее эффективным способом побороть пандемию новой коронавирусной инфекции, по мнению ученых, остается массовая вакцинация. 

Наталья Ишмухаметова




Челябинские ученые разработали способ борьбы с пандемией


Прямой эфир