Неисправный счетчик 2 года накручивал челябинцам огромные суммы за отопление

1 минута
Неисправный счетчик 2 года накручивал челябинцам огромные суммы за отопление
Все это время жители писали обращения с просьбой проверить оборудование. Непростая ситуация разрешилась только после вмешательства депутата Государственной Думы.

После установки общедомового счетчика жильцы дома должны были ощутить существенную экономию - так утверждали коммунальщики. Правда вот радовались люди недолго. Через месяц цифры в квитанциях неумолимо поползли вверх.

Татьяна ТИМОНИНА, жительница г. Челябинска:
Нам объясняют: оказывается, что если стоит счетчик за отопление, мы будем иметь экономию в одну треть. На тот момент 4 месяца подряд с нас брали за отопление 3337.

- В итоге у нас первый месяц 2500 примерно было, а потом пошло за 4000.

- 21-й год наступил, у нас сумма дошла почти до 5000, вы представляете? Если пенсия у пенсионера 8000, 5000 за отопление.

И это без учета других обязательных платежей. С проблемой южноуральцы обратились к депутату Госдумы. Владимир Бурматов направил запросы в ГЖИ и прокуратуру.

Татьяна ТИМОНИНА, жительница г. Челябинска:
Вот только тогда они соизволили прийти, проверить, у нас оказался счетчик неисправен, представляете? А в 20-м году его нельзя было проверить в феврале, когда мы обратились? Почему дотянули до февраля 21-го года? 

На этот раз жильцы пришли к депутату, чтобы поблагодарить его, а еще попросить, чтобы им сделали перерасчет за время, когда неисправный счетчик наматывал огромные суммы.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ:
Мы сейчас будем добиваться перерасчета за 2020 и 2021 год, потому что там, если посчитать в целом по дому, то там, с моей точки зрения, несколько сотен тысяч рублей ресурсоснабжающая организация должна людям вернуть.

В приемные депутата Госдумы за 5 лет обратилось более 21 тысячи человек. Большую часть проблем удалось решить, по остальным работа продолжается.


Иван Наконечный