Здесь открылась выставка «Александр Первый – держав восстановитель». Уникальные экспонаты привезли из Музеев Московского Кремля. Некоторые из них впервые покинули столицу. На открытие отправилась наша съемочная группа.
Он сыграл огромную роль в истории России и мира. Благодаря ему Европа вздохнула после череды наполеоновских войн. Так сегодня говорят историки о личности Александра Первого.
Елена ГАГАРИНА, генеральный директор Музеев Московского Кремля:
Он изначально воспитывался Екатериной Великой как внук, которому она хотела передать государство, государственную власть. И он был подготовлен к правлению. Он был подготовлен к тому, какого рода вести политику. Он был подготовлен к тому, чтобы вести военные действия.
Самое ценное на выставке Музеев Московского Кремля – коронационная форма императора. Это военный мундир Преображенского полка. Его специально отреставрировали для показа. Впервые вышли за пределы Оружейной палаты и личные вещи Александра Первого. Знатоки советуют присмотреться к бюстам императора.
Ирина ТЕКСЛЕР, супруга губернатора Алексея Текслера:
Мы видим потрясающий совершенно бюст чугунный, где еще Александр Первый такой молодой, юный, у него еще волосы, прическа. Я никогда его не видела в этом образе.
Алексий, Митрополит Челябинский и Миасский:
Вещи, которые здесь, – это уникальные просто вещи, произведения искусства. Тем более мы удостоились такой чести, что нам привозят из кремлевских музеев экспонаты, которые, как сегодня Елена Юрьевна сказала, даже они у себя не выставляют.
На столичной экспозиции – пять разделов. Они рассказывают историю Александра Первого – от юности и коронации до освобождения Европы от французского господства. Впрочем, принимающая сторона – челябинский исторический музей – тоже подготовился к встрече с императором.
Владимир БОГДАНОВСКИЙ, директор исторического музея Южного Урала:
На творческом уровне мы рискнули провести два своих проекта. Это оружейная фабрика Златоуст – здесь сейчас же идет в соседнем зале. И путешествие Александра Первого по Уралу. Эта тема, которую никто не знал. Или знали только мы, специалисты.
Это четвертый совместный проект Исторического музея Южного Урала и музеев Московского кремля. Впрочем, именно эту выставку называют самой масштабной. Следующая запланирована на 2022-ой год. И будет связана с ювелирным искусством.
Александра Мыльникова
Наталья Кудряшова