Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Челябинские филологи оправдывают ошибки в интернете: не все пропущенные буквы и запятые говорят о малообразованности пользователей




В день грамотности лингвистику и пунктуацию с нашей съемочной группой обсудили специалисты педагогического университета.

Понятие грамотности намного шире, чем просто речь и письменность, утверждают специалисты. Сегодня термин, помимо знания лингвистических норм, включает в себя способность решать проблемы и умение применять накопленный опыт на практике. Отдельная сфера - грамотность в интернете. Несмотря на негодование филологов, ошибаться в соцсетях не всегда означает быть малообразованным.

Людмила ЮЗДОВА, доктор филологических наук, профессор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета:
Есть ошибки, которые делаются по той причине, что человек спешит. Из-за скоростного общения сокращают, например не "сейчас", а "щас". Это объяснимо. И ошибками в полной мере это назвать нельзя.


Несмотря на это, следить за своей письменной и устной речью педагоги советуют всегда. Грамотный человек производит на собеседника более приятное впечатление как в жизни, так и онлайн.

Марина АРТЁМОВА, студентка 2 курса факультета начального образования и управления начальным образованием ЮУрГППУ:
Неприятно, когда ты общаешься с человеком в социальных сетях, и он пишет неграмотно. Мы его не понимаем, потому что он не расставляет знаки препинания или пишет слова неправильно. Из-за этого могут быть конфликты, потому что люди могут не понять друг друга.

Лучшим способом поддерживать уровень грамотности остается чтение. Педагоги советуют чаще обращаться к книгам, пополнять словарный запас, больше писать и развернуто отвечать на вопросы собеседников, тренируя устное выражение мыслей.

Наталья Ишмухаметова




Челябинские филологи оправдывают ошибки в интернете: не все пропущенные буквы и запятые говорят о малообразованности пользователей