В Челябинске завершилось изготовление бюллетеней для выборов депутатов Госдумы

1 минута
Сегодня более пяти миллионов бланков типография передала региональному избиркому. Когда их доставят на участки для голосования? Вячеслав Ватутин расскажет.

Сегодня больше пяти миллионов двухсот тысяч бланков для голосования на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва и на дополнительных выборах депутата ЗСО по Курчатовскому округу передали руководителю регионального избиркома.

Сергей ОБЕРТАС, председатель избиркома Челябинской области:
Отпечатаны бюллетени двух видов. С зеленым оттенком у нас бюллетени по кандидатам одномандатников по пяти одномандатным округам, то есть пять отдельных видов бюллетеней и по единому федеральному округу с синеватым оттенком был отпечатан бюллетень для голосования по политическим партиям.

По словам директора полиграфической организации на изготовление бюллетеней ушло две недели.

Татьяна ТЕМЕРОВА, директор типографии:
После того, как утверждены макеты всех бюллетеней, они подписываются и выпускаются на вывод фотоформ в виде пленок. Потом с этих пленок идет проявка на печатные пластины, которые в вашем присутствии уничтожили, потом уже на этих пластинах на офсетных машинах печатаются бюллетени.

Всего на тираж потратили около 60 тонн бумаги и 150 килограммов типографской краски. Избирательные бланки с браком, излишки, и пресс-формы уничтожили в присутствии журналистов.

- На этом станке проходит уничтожение пресс-форм, которые были основой для печати бюллетеней. На процедуре уничтожения бумажных бюллетеней, не вошедших в тираж, либо являющихся избыточными, либо бракованными, вы поприсутствовали. А они все печатаются вот с этих пресс-форм. Конкретно на этом кусочке видно элементы защитной сетки, которые позволяют сделать дополнительную защиту, дабы избежать копирования бюллетеней.

Упакованные бюллетени погрузили в машины Спецсвязи и отправили в участковые комиссии региона. Там они должны появиться до 15 сентября. После чего бланки будут храниться в сейфах под охраной полиции до дня голосования.

Вячеслав Ватутин