У российских дилеров наблюдается нехватка автомобилей

5 минут
Те же, что есть в наличии уже давно не могут похвастать демократичными ценами.

Всё это - последствия пандемии, которая привела к дефициту запчастей и деталей. Из-за сложившейся ситуации некоторые эксперты советуют отложить покупку машины как минимум на год.

Тем, кому не терпится, и кто вовсе не против приобрести транспортное средство на вторичном рынке, стоит серьёзно подготовиться к этому шагу.


С чего начать при выборе б/у автомобиля?

Наверное, как и обычный обыватель, человек должен зайти либо в интернет, либо выехать на какой-то рынок, либо специализированное учреждение, где продаются такие автомобили, и выбрать понравившейся изначально ему автомобиль. С этого, наверное, и стоит начать.

Как понять по объявлению, что автомобиль достоин внимания?

Во-первых, изначально необходимо определить количество собственников, то есть сразу можно будет понять, какой износ у этого автомобиля, предположить, в какой сохранности автомобиль. Далее желательно из объявления получить информацию:
  • кто продаёт: собственник либо не собственник этого автомобиля?
  • полный ли комплект документов на этот автомобиль?
  • сопоставить цену в этом объявлении с ценой на этот же автомобиль в других объявлениях.

Как показывает практика: чем больше собственников, тем выше износ у автомобиля и тем может быть больше юридических проблем у этого автомобиля.


Может ли объявление с автомобилем без дефектов долго размещаться?

- Если на автомобиль завышенная цена, то даже шикарный автомобиль может продаваться долго. До тех пор, пока не найдётся покупатель на данный автомобиль. Если же цена приемлемая, то, конечно, достойный автомобиль (при отсутствии кризисных явлений) обычно очень оперативно покупают.


Насколько эффективны автомобильные отчёты?
В принципе я сам видел эти отчёты. Они сопоставимы с той открытой бесплатной информацией, которая есть в открытых источниках. Как на официальном сайте ГИБДД, практически вся эта информация имеется, как и, допустим, на сайте нотариальной палаты. Всю эту информацию можно получить бесплатно. Эти же сервисы, которые сейчас распространены, в основном за плату предоставляют данную информацию, ту же самую, которую можно бесплатно получить на нескольких сайтах.

Что нужно узнать у продавца по телефону перед осмотром?

Нужно узнать:
  • продаёт собственник или не собственник,
  • наличие оригиналов документов, таких как технический паспорт на транспортное средство (ПТС), свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС),
  • зарегистрирован ли на территории РФ - в настоящее время очень актуальная тема с армянскими номерами. Активно начали такие автомобили продавать. А с этими автомобилями возникают после проблемы с растаможкой и постановкой на учёт.


Как распознать перекупщика?
По телефону, наверное, это тяжело. Как я уже говорил, один из главных вопросов, который следует задать при покупке автомобиля: продаёт собственник или нет. А при личном общении - увидеть комплект оригинальных документов, спросить личный паспорт у самого продавца. После сверить данные его паспорта и данные документов на автомобиль.

Стоит ли бояться перекупщиков и дилеров?

Стоит разделять эти две темы. Перекупщиков, наверное, стоит бояться, если не относиться внимательно к покупке. то есть при покупке автомобиля необходимо заключать договор именно с последним собственником. Как показывает практика, большинство перекупов обычно хитрым образом подписывают этот договор либо дают уже подписанный от собственника, то есть новый покупатель не может даже проверить, действительно ли это собственник подписал либо кто-то за него. Потом в случае эксплуатации этого автомобиля возникает много проблем. В моей практике было так, что предыдущий собственник подал в суд и указал на то, что он не продавал этот автомобиль, и пытался изъять этот автомобиль у нового покупателя. В этой ситуации стоит избегать перекупщиков.

Какие проверки необходимо провести перед покупкой машины?

Ключевая проверка - это в нотариальной палате. Есть официальный сайт. Заходите, вбиваете WIN номер автомобиля и проверяете информацию о наличии залога на этот автомобиль. Практика обширная: когда перепродают кредитные автомобили, которые заложены у банка. Если этот автомобиль залоговый (информация есть на сайте нотариальной палаты), то банк может изъять его у покупателя. Это первая информация, которую необходимо проверить.

Вторая: необходимо проверить, конечно, количество ДТП и количество собственников - на сайте ГИБДД. Также вбиваете WIN номер, и можно бесплатно получить информацию по количеству аварий и собственников. Желательно всё это распечатать и хранить на протяжении определённого времени во избежание проблем, если будут судебные разбирательства. Также стоит проверить техническое состояние автомобиля. Для этого нужно заехать в сервис.

Важно проверить реальный пробег автомобиля, заехав к официальному дилеру или производителю того автомобиля, которого вы покупаете, и через компьютер установите реальный пробег, который есть на момент продажи.

Автомобилю сразу после приобретения потребовался дорогостоящий ремонт. Кто понесёт ответственность?

В этой ситуации необходимо понимать, какие документы подписывал новый покупатель. Если ему была предоставлена исчерпывающая информация, что автомобиль находится в таком состоянии, и он понимал, что покупает старый автомобиль и ему потребуется такой ремонт, то все расходы лягут на того, кто автомобиль приобрёл.

Если же новый владелец не знал, что он покупает автомобиль в таком состоянии: случается, что у юридического лица всё написано мелким шрифтом, что стоит внимательно прочесть. Если тех или иных действий вы не осуществляли при приёмке автомобиля, надо указывать на это, что вы не осматривали автомобиль, не разбирали его по винтикам.

Если вы такой акт подписали, то претензии будет предъявлять тяжело; если же вы его не подписывали, то потом к юридическому или физическому лицу можно будет предъявлять требования о том, что вы не знали, что вы покупаете автомобиль в таком состоянии.

В таком случае, возможно, имеются перспективы возложения части либо всех расходов по ремонту автомобиля на предыдущего собственника, либо организацию, которая продала вам этот автомобиль.

К кому обращаться, чтобы подобрать хороший б/у автомобиль?

Конечно, есть рынок таких услуг. Но, повторюсь, если человек хочет быть уверенным в том, что он покупает чистый юридически автомобиль, технически исправный, то стоит самому:
  • проверить всё по базам и не доверяться никому,
  • заехать в сервис и проверить техническое состояние этого автомобиля.
  • на рынке не факт, что вы попадёте на специалиста, который вам доступно и юридически верно чистый автомобиль продаст. К сожалению, встречаются мошенники, который получают деньги и продают автохлам покупателю. И потом доказать что-либо крайне тяжело.