Капитальный ремонт пройдет во всех образовательных учреждениях Челябинской области

1 минута
От сельской школы до большого образовательного центра: комфортная среда и инновационные ресурсы должны быть доступны всем. Как этого добиться, сегодня обсудили на заседании общественного совета по реализации проекта «Новая школа».

Депутаты Законодательного Собрания, сотрудники министерств и учебных заведений региона наметили планы на текущий год. Главная задача - поддержать развитие сферы образования, поднять уровень сельских школ и обеспечить равный доступ к обучению.

Поддержку и развитие систем общего, профессионального и дополнительного образования осуществляет федеральный проект "Новая школа".

Александр ЛАЗАРЕВ, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области:
Наше рабочее совещание прошло достаточно живо, активно, пообсуждали массу вопросов. И прекрасно, что в рабочую группу входят и представители министерства образования, когда они отвечают на интересующие вопросы непосредственно жителей нашего региона.

Большой шаг к объединению научных достижений, доступного образования, проживания и трудоустройства сейчас делают ведущие вузы области - ЮУрГУ и ЧелГУ. Межуниверситетский кампус с пространством для научно-исследовательской, учебной и социальной работы появится к 2025 году.

Сергей БУЯКОВ, председатель комитета Законодательного Собрания Челябинской области по социальной политике:
Я пять лет учился учился очно в Челябинском государственном университете на юридическом факультете, и как раз сегодня я услышал и увидел то, о чем мы студентами мечтали совсем давно, в конце 90-х годов. Планов громадьё, планы масштабные, федерального, а может даже мирового уровня. Сегодня мы увидели конкретные даты реализации проекта, посмотрели цифры, сколько это стоит, какими темпами будет реализовано.

Челябинская область вкладывает много сил в популяризацию профессии педагога, созданию комфортных рабочих и учебных мест. К 2025 году планируется открыть 22 новые школы. Увеличение их количества позволит отказаться от второй смены.

Наталья Ишмухаметова