Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

В его коллекции 120 почтовых открыток с изображением Челябинска первой половины 19 века




И это лишь часть собрания 92-летнего филокартиста. Об уникальных экспонатах - Вячеслав Ватутин.

Абрам Каплан в свои девяносто два - действующий сотрудник МЧС. В свободное от службы в структурном подразделении время посвящает коллекции почтовых открыток. На них - знаковые места южнуоральской столицы первой половины девятнадцатого века. Печатные свидетельства тех времен начал собирать со школьной скамьи.

Абрам КАПЛАН, филокартист:
В Челябиснке было много разных интересных открыток, выпущенных до революции разными издательствами. Их, конечно, приобретать очень трудно, потому что они разбросаны по всей России. Их продавали в разных городах, в разных почтовых киосках, на станциях.

На карточках другого коллекционера - архитектурный облик мегаполиса тридцатых годов. Открытки этого периода запечатлели историю строительства промышленных гигантов южноуральской столицы - Челябинского тракторного завода и Челябинского электрометаллургического комбината.

Елена ГОРБУНОВА, директор Челябинского электрометаллургического комбината:
Рассматривая открытки, вдруг увидела знакомую картину. На одной из них представлена, вернее сфотографирована, потому что почтовая карточка — это фото, печь предприятия. Видно, что металлургического. Я перевернула и читаю, это комсомольская печь номер 5 Челябиснкий феросплавный завод.

А это уже 2021 год. 12 открыток с изображением песчаных скульптур с выставки под открытым небом напечатали специально к празднованию юбилея южноуральской столицы.

Евгения СОЛОВЬЕВА, посткроссер:
Мы делали фотографии в разное время суток: и утром, и днем, и вечером, чтобы как-то более разнообразно показать эти скульптуры. И потом, в печать, да, типография И уже эти открытки продаются по всему миру.

Экземпляры из этой серии Евгения Соловьева уже успела отправить в США, Израиль и Германию.

Вячеслав Ватутин




В его коллекции 120 почтовых открыток с изображением Челябинска первой половины 19 века