Лихорадка Западного Нила челябинцам не грозит

1 минута
Накануне Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций спрогнозировал вспышку инфекции, которую переносят, в числе прочих - комары. Почему риски не касаются южноуральской столицы - разбирался наш корреспондент.

Острое инфекционное заболевание передают грызуны, птицы, комары и клещи. Симптомы лихорадки Западного Нила можно спутать с проявлениями гриппа - поднимается температура, появляется мышечная боль и тошнота. Впрочем челябинцы с грозным заболеванием столкнутся едва ли. По словам специалистов единственный случай заражения был зафиксирован в 2010 году.

Анна ЧИСТОВА, начальник отдела надзора за санитарной охраной территории управления Роспотребнадзора по Челябинской области:
У нас комары такие не выживают, температура не способствует размножению и выплоду данных видов комаров. Поэтому если случаи и будут, то это будут только завозные случаи.

Опасность для южноуральцев больше представляет не экзотическая лихорадка, а сезонный грипп. В Челябинске уже началась иммунизационная кампания.

По поликлиникам распределены вакцины для взрослых, детей и беременных. По инструкции, прививку от гриппа и коронавируса можно ставить одновременно, однако специалисты советуют не перегружать иммунитет.

Татьяна СОФЕЙКОВА, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области:
Вакцина против коронавирусной инфекции ставится двукратно, и лучше сначала закончить вакцинальный комплекс против коронавируса и только после этого поставить прививку от гриппа. Либо наоборот: сейчас поставить прививку от гриппа, подождать 1 месяц, пока у вас выработается полноценный иммунитет, а потом ставить прививки от коронавирусной инфекции. Вот эта сложность внесет изменения в работу мобильных групп и прививочных пунктов.

Прививку от гриппа можно сделать в поликлинике по месту жительства, а также в торгово-развлекательных комплексах. Также в медучреждениях собирают коллективные заявки на иммунизацию сотрудников предприятий.

Наталья Ишмухаметова