В Челябинске цены на такси продолжают удивлять пассажиров

2 минуты
Они утверждают - стоимость поездок увеличилась практически вдвое. С чем связано подорожание и есть ли здесь нарушение антимонопольного законодательства? Попытался выяснить наш корреспондент.

Обильные осадки или высокий спрос - это 2 основные причины, по которым стоимость поездки на такси может увеличиться. Однако в последнее время путь из пункта А в пункт Б начал бить по карману постоянно. Пассажиры о возможном повышении цен слышали, но не ожидали такого резкого скачка.

Андрей ШИШКОВ, житель г. Челябинска:
Месяц назад была новость о том, что таксопарки повысят цены примерно на 5%, а на сегодняшний день стоимость все 100%. Предположим, если раньше из микрорайона Парковый можно было уехать за примерно 300 рублей, то сейчас поездка дешевле 600 рублей не обходится.

Челябинцы связывали возможный рост цен с грядущим Днем знаний. Однако, что до него, что после - цифры на экране оптимизма пассажирам не прибавляли. Сейчас, Ситимобил в 8 часов утра предлагает поездку за 592 рубля. Uber и Яндекс.Такси в это время вообще не подает эконом-класс - за комфорт просят 556 рублей и 645 рублей за select.

Причем, совершить оплату можно только безналом. Зрители нашего телеканала также поделились своими наблюдениями. Самой удивительной по соотношению километража и стоимости оказалась поездка от улицы Сахарова до Макеева - 316 рублей за 9 минут в пути.

Наталья МАРТЫНЮК, пресс-секретарь Челябинского УФАС России:
Антимонопольный орган по обращениям граждан, которые поступали, сравнивал цены у крупной компании – это Яндекс.Такси с иными компаниями, которые оказывают подобные услуги. И мы установили, что цены являются сопоставимыми, т.е. они не превышают стоимость и ценовую политику иных компаний, которые оказывают услуги на территории Челябинска и Челябинской области.

Между тем, пользователи в Интернете выдвигают свои версии заметного подорожания поездок. Одни грешат на повышение комиссии агрегаторов такси, другие винят в этом резкий скачок цен на газ. А вот точка зрения на сложившуюся ситуацию одного из крупнейших сервисов России.


Пресс-служба Яндекс.Такси:
В Челябинске за последнее время средняя стоимость поездки не изменилась. Если случаются краткосрочные всплески, это связано с тем, что стоимость поездки зависит от ряда факторов, и в первую очередь от количества поступающих заказов. Первого сентября в Челябинске такси пользовалось повышенным спросом, что не могло не отразиться на стоимости поездки. В такие дни мы делаем все возможное, чтобы привлечь на линию как можно больше водителей и снизить стоимость проезда. Сейчас, в условиях обычного спроса, стоимость поездки в Челябинске вернулась к обычному.

При этом челябинцы отмечают, что с недавних пор при заказе такси через приложения значок высокого спроса присутствует постоянно. Пассажиры возлагали надежды на новый агрегатор из Китая.

Компания известна тем, что на родине вытеснила почти всех конкурентов демократичными ценами. Правда в Челябинске он до сих пор не заработал, хотя объявления о наборе водителей размещает уже год.

Иван Наконечный