Челябинские участковые не останутся без жилья

2 минуты
Челябинские участковые не останутся без жилья
Сегодня в УВД города встретились представители мэрии и полицейские, которые боятся лишиться квартир. Сотрудники КУИЗО объяснили полицейским, что выселять из дома их никто не собирается и объяснили, как можно решить ситуацию.

В актовом зале представители городского и областного УВД, а также сотрудники администрации Челябинска. Встреча проходит весьма сдержанно. Люди в погонах, как и полагается, сохраняют спокойствие и выдержку.

- В 2011 году, да, мы перешли в другое ведомство, у нас сменилось так сказать название ведомства, но на тот момент мы уже по 10 лет отслужили и по существующему типовому положению по идее нам должны были оставить данные квартиры в собственность, потому что мы отслужили по 10 лет.

Конфликт вокруг квартир полицейских разразился несколько дней назад. Участковые, у которых приближается срок выхода на пенсию, высказали опасение, что могут потерять служебное жильё, которое не смогли приватизировать. Речь идет о 15-ти квартирах по улице Российской и пяти по Шоссе Металлургов.

Яна КИРИЛЛОВА, старший участковый отдела полиции Курчатовский УМВД России по г. Челябинску:
Я, когда взяла выписку , там отсутствуют данные об отнесении моей квартиры к какому-либо фонду. Она служебной не является. Если статуса моей квартиры в настоящее время нет, то по нашему новому законодательству, согласно Главе 7, Статьи 49, мы живём по договору социального найма, который должен быть нам передан в собственность.

На деле всё оказалось не так просто. Квартиры, в которых проживают сейчас семьи участковых, находятся в собственности города.

Были приобретены администрацией в 2007 году за счет средств, выделенных в рамках программы обеспечения жильем участковых уполномоченных, тогда ещё милиции. С 2011 года вступил в силу "Закон о полиции" и обязанность предоставлять квадратные метры сотрудникам возложили на УВД.

Анастасия ЛАПТЕВА, заместитель председателя КУИЗО г. Челябинска:
Т.е. органы местного самоуправления в лице администрации с этой даты никому не могут предоставлять служебные муниципальные жилые помещения. Но, мы понимаем, что просто так выселить граждан на улицу нельзя такого допустить. Поэтому мы предлагали неоднократно в устных беседах в ответы на обращения граждан выйти к нам с заявлением , с обращением, с просьбой, для того, чтобы мы смогли исключить эти жилые помещения из специализированного жилищного фонда, перевести их в жилой фонд коммерческого использования и предоставить гражданам на основании договоров коммерческого найма.

Плата за это символическая, говорят представители КУИЗО - 13 рублей за квадратный метр в месяц. И, с точки зрения содержания, изменения здесь небольшие, так как за служебное жилье тоже приходится платить. Как заверяют в администрации города - никто не собирается выселять семьи из квартир. Необходимо просто заключить договор коммерческого найма на жилое помещение.

Наталья Кудряшова