Жители копейского поселка Кадровик жалуются на резкий неприятный запах

1 минута
Жители копейского поселка Кадровик жалуются на резкий неприятный запах
По их мнению, причиной зловония стали неработающие очистные сооружения. По сточной канаве канализационные воды заливают территорию, включая дома.

- Вот это – озеро Курлады. Наша ливневая канава проходит с левой стороны и по всем низинам заполняет вот этой грязью и вонью это озеро, все берега. Она проходит у нас с левой стороны здесь вкруговую, заполняет эти низины. Вон она стоит эта вода – это все вот это озеро, которое полностью загажено этой жидкостью.

Активисты «АнтиСмога» приехали в Кадровик после многочисленных жалоб жителей. Не так давно здесь произошла коммунальная авария. Прорыв устранили, однако дышать полной грудью люди до сих пор не могут. Активисты взяли пробы воды - результат их не удивил.

Анна КАРПЕЛЮК, общественный инспектор Росприроднадзора:
Мы выявили, что в озере превышены значения по аммонию, по БПК 5 – это биохимическое потребление кислорода, по фосфатам, по нефтепродуктам. Это говорит о том, что в озеро были сброшены свежие сточные воды, т.е. свежая органика, которая не подверглась, так скажем, обработке на очистных сооружениях.


По словам местных жителей, у озера гнездились большие бакланы и кудрявые пеликаны - они занесены в красную книгу. Сейчас сюда никто не прилетает.

Михаил МАХОВ, руководитель общественной экологической организации «АнтиСмог»:
Эта ситуация происходит не только с Курладами, не только близ Копейска, но, к сожалению, это повсеместно распространяемая практика, когда коммунальные хозяйства населенных пунктов либо недостаточно очищенные канализационные воды сбрасывают в водные объекты, либо вообще без очистки.


По словам руководителя «АнтиСмога», повсеместная деградация водных объектов заметна уже сейчас. Объем воды падает, а ее химический состав пестрит различными опасными элементами.

Иван Наконечный