И не столько для учеников, сколько для их родителей
Впереди – адаптация длиной до полугода, вечера над домашним заданием и товарно-денежные отношения с первоклассником.
Популярный мем про уроки «соседи выучили, собака пересказала» проверен не одним поколением учеников. Уже в первом классе, хотя официально домашнего задания нет, ребенку нужна помощь родителей.
Ольга КОНДАКОВА, главный внештатный психолог Министерства здравоохранения Челябинской области:
Если родители видят ошибки, не нужно за ребенка их исправлять. Нужно ему показать. Вот здесь не справился. Здесь есть какая-то ошибка. Но найди ее сам.
Главное, говорят психологи, с самого начала выбрать стратегию: помощи или невмешательства. Период адаптации обычно занимает от 3 до 6 месяцев. Учеба для детей с семилетнего возраста – ведущий вид деятельности. Но уже в этот период может появиться неприятие всей школы.
Жанна КУЛЬКОВА, методист Центра развития образования города Челябинска:
Если ребенок по какой-то причине выпадает из этого основного вида деятельности, если он не справляется с учебой, если он от нее категорически отказывается. То речь идет о необходимости на первом этапе разобраться, в чем причина.
А причин может быть несколько. Это медицинский фактор, психологический, социальный – вплоть до состояния психического здоровья. От этого зависят и способы решения проблемы. Обследование, помощь психолога или мотивация – например, рублем.
Мария МАЛЬКО, психолог, медиатор:
Если у ребенка вообще нет представления, зачем ему это надо, можно использовать абсолютно любые инструменты для мотивации. И они будут всегда временными. Финансовые если это будут – то это будет в какой-то части увеличение потом поощрения.
Ольга КОНДАКОВА, главный внештатный психолог Министерства здравоохранения Челябинской области:
Родители, к сожалению, не всегда могут сами разобраться с проблемой, почему у ребенка отсутствует мотивация. Нужно обращаться к психологам. У нас есть и в школах психологические службы, есть центры психолого-педагогической помощи. И начиная с 20-го года некоторые учреждения нашей Челябинской области выиграли грант на оказание консультативной помощи родителям.
Такую помощь оказывают бесплатно. В том числе в областном центре диагностики и консультирования. Работа идет очно и дистанционно – по различным направлениям проблемных зон детей.
Александра Мыльникова