Ситуация по коронавирусу на Южном Урале остается напряженной

2 минуты
Ежедневно в сводках Минздрава – более 370 подтвержденных случаев болезни. Чем ковид опасен для детей, и кому прививочный QR-код поможет сэкономить время и деньги? Об этом рассказали врачи и специалисты Роспотребнадзора.

Чтобы контролировать ковид, нужно прививать все население, а не только взрослых. В этом уверен региональный Роспотребнадзор. Вакцинация только среднего и старшего поколения чревата тем, что вирус уйдет в неохваченную группу – к детям. Так развиваются события при любой инфекции.

Елена КОРНЕЕВА, детский врач-инфекционист:
Болеют дети не только подросткового возраста, но и дети первого года жизни. Очень много пневмоний среди детей. Очень много течения заболевания с осложнениями: сосудистыми, неврологическими.

В основном, дети заражаются в семье и организованных коллективах – школах и детсадах. Но вакцина для них еще не запущена в массовый оборот. Врачи уверены: единственный способ защитить подрастающее поколение – иммунизировать окружающих взрослых. А детей пока предлагают привить от гриппа.

Татьяна СОФЕЙКОВА, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области:
Возможно, в ближайшие месяцы мы получим вакцину от ковида для детского населения. И оптимально будет, если мы сейчас, в самом начале осени, уже привьем детское население от гриппа.

Каждый вакцинированный взрослый после второй прививки получает на госуслугах QR-код. Именно он был вожделенным пропуском в столичный общепит и учреждения культуры. В Челябинске до этого дело не дошло. Но кое в чем электронный сертификат до сих пор актуален.

Татьяна СОФЕЙКОВА, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области:
Здоровые граждане в течение трех дней обязаны заполнить на сайте госуслуг анкету прибывшего. Когда вы будете заполнять эту анкеты прибывшего, госуслуги у вас спросят о наличии у вас прививки. И если прививка у вас есть, вы можете подтянуть этот сертификат, который у вас есть на госуслугах, к этой анкете-опроснику.

Если прививки и сертификата нет, придется сдавать мазок – в течение все тех же трех дней. А это – дополнительные расходы. Вернувшихся из-за границы сегодня уже не держат под строгим контролем, как это было в начале пандемии. Врач придет на дом только к тем, кто что называется «плюсанул» по пути на родину. То есть получил положительный результат в пункте тестирования аэропорта. 

Александра Мыльникова


Ранее по теме
19.08.2021
Челябинцы смогут записаться на прием к врачу и на вакцинацию через мессенджер
12.08.2021
Мэр Копейска решил, как подстегнуть горожан к вакцинации от ковида
05.08.2021
Челябинцы могут узнать уровень антител после вакцинации препаратом "ЭпиВакКорона"
21.07.2021
В Челябинском аэропорту прошла массовая вакцинация
12.07.2021
Ажиотаж на пунктах вакцинации от ковида вновь возник в Челябинске
01.07.2021
Массовая вакцинация теперь и в историческом центре "Россия - моя история"
30.06.2021
Президент назвал вакцинацию при медотводе незаконной
29.06.2021
Челябинские спортсмены присоединились к массовой вакцинации от COVID-19
25.06.2021
Круглосуточный пункт вакцинации от коронавируса открылся на вокзале
16.06.2021
Массовая вакцинация продолжается!
02.06.2021
У ЮУрГУ прошла очередная противоковидная вакцинация
25.05.2021
Сдача ЕГЭ не будет включать тесты и вакцинацию
30.04.2021
В Челябинске заработал первый кабинет для вакцинации масс
04.03.2021
Масштабная вакцинация пройдет перед выборами депутатов
18.02.2021
Ажиотажный спрос на вакцинацию от коронавируса прошел
01.02.2021
Записаться на вакцинацию от коронавируса на портале госуслуг
20.01.2021
Запись на вакцинацию от COVID-19 доступна через госуслуги