Рискуют собственной шкурой, спасая людей

2 минуты
Бок о бок с южноуральскими поисковиками работают собаки-десантники.

Их отправляют туда, где требуется чуткий нюх и сложно пройти человеку. Спускают четвероногих спасателей с вертолёта на верёвке. На тренировке побывала Наталья Кудряшова.

На счету начинающего поисковика Тори спасательных операций пока немного. Чаще всего приходилось искать заблудившихся грибников. Теперь её готовят "в десантники". Сегодня у овчарки дебют.

Никита ИСМАГИЛОВ, спасатель-кинолог ГУ Поисково-спасательной службы Челябинской области:
Мы сейчас будем отрабатывать на высотном тренажере конкретно психологический фактор, чтобы при спуске с вертолётов она чувствовала себя более уверенно.
Шлейка для страховки, специальные крепления. На подготовку уходит не более 10 минут. Тори выглядит спокойной. Она еще не знает, что её предстоит, шутят кинологи.
- Ну всё! Космонавт к полёту готов! Никита, сейчас уходишь на верх, встаешь на самостраховку слева, ждешь собаку. Мы подаём собаку, ты её берешь, говоришь команду- выдай, выдаём, ты её ставишь на самостраховку и ждешь меня. Я поднимаюсь и дальше по ситуации. Всё!
- Тихо, тихо без рывков. Не надо так быстро, у неё сердце в пятки уйдет. Выдый! Понял!
-Страховка готова?
-Готова!
-Понял!
- Ну, когда поднимали собаку наверх немного побаивалась. Спуск в принципе удачный, более спокойный.
- Ну, довольно неплохо, я думаю, хороший результат.

Испытания двенадцатиметровой вышкой закончено. Теперь Тори в команде собак-десантников. Ей, как и другим четвероногим коллегам предстоит работать в тех местах, куда сложно приземлиться вертолёту.

Реальных забросов у этих собак пока не было, но тренировки проходят регулярно.

Денис ГАРИФУЛИН, заместитель начальника ГУ Поисково-спасательной службы Челябинской области:
Очень интересно, потому что для собаки- это большой шок. И, как мы всегда говорим- вроде у собаки такие лапы не как у человека, но поверьте - начинает цепляться, что приходится еще умудриться, чтобы собаку десантировать вместе со спасателем.

Сейчас в команде Поисково-спасательной службы Челябинской области 8 собак. Каждая, как говорят кинологи, "заточена" на определённый вид работ.

Одни могут только идти по следу, другие- находить тела погибших. Тори будет искать живых людей. Способности у нее отличные. И сегодня она взяла ещё одну высоту.

Наталья Кудряшова