В бизнес десятиклассник вложил деньги, которые заработал на летних каникулах.
Сейчас стартапер трудится над третьим заказом. Стеллажи отправятся в несколько российских городов. О том, как начать бизнес с нуля, в нашем сюжете.
Пока сверстники Дмитрия Гомова в свободное время сидят в соцсетях и режутся в компьютерные игры, парень ловко орудует сверлом. Плотничать научился у папы, остальные навыки оттачивал с помощью интернета.
Так и родилась идея превратить хобби в собственный бизнес. Да и соседи уже привыкли к шуму. Все остальное - рабочие моменты.
Дмитрий ГОМОВ, ученик 10 класса:
Бывают, конечно, такие предметы, которые прям с самого начала не идут, сверло ломается, ещё что-то. Или косячишь по отверстиям, но это бывает достаточно редко. Обычно ко всему относишься тепло. Потому что твоё.
Бизнес стартапер начал с 10 тысяч рублей. Деньги заработал на летних каникулах. Юный бизнесмен сам закупает комплектующие и инструменты. Пока прибыль составляет около 20 тысяч в месяц. Все идет в развитие дела. Родители поддерживают сына в начинаниях, не отказывают в помощи и советах.
Алексей ГОМОВ, папа Дмитрия Гомова:
Сейчас спустя два года, когда ему 16, у сына в голове есть какие то цели, есть стремление, есть достижения, есть какая-то сформированная цель в голове. Это уже не тот свободный юноша, который был раньше.
Два крупных заказа уже отправились в Курган и Нижний Тагил. Клиентов Дмитрий находит в интернете. Кстати, недавно юный бизнесмен принял участие в конкурсе молодых предпринимателей и стал самым юным среди начинающих стартаперов.
Энтузиазм школьника так впечатлил руководство челябинского IT-парка, что ему бесплатно предложили презентовать свои работы на площадке коворкинг-центра.
Планы у юного бизнесмена наполеоновские, но слишком далеко Дмитрий не заглядывает. Впереди - еще два года учебы. Однако, в следующем году самозанятый плотник намерен взять кредит и открыть свой цех по сборке мебели.