В Красноармейском лесхозе готовятся к восстановлению леса после пожаров

1 минута
Руководитель и лесопатологи осматривают территорию, оценивают ущерб и выбирают метод обновления. Наша съемочная группа побывала в горельнике и в массиве, который полностью возродили.
- Те березки молодые, они уже дали поросль, то есть идет естественное восстановление леса.
Лесопатолог Сергей Щипунов рассказывает, как здесь, в берёзовой роще, несколько месяцев назад случился страшный пожар. Тогда огонь прошелся по площади в семь гектаров. Этой осенью на территории планируется санитарная рубка.

У деревьев выгорели стволы, прожить и простоять они могут ещё несколько лет. Но из-за того, что в поврежденной коре заводятся вредители, опасные для здоровых деревьев, их придётся изолировать.

Сергей ЩИПУНОВ, лесопатолог:
У нас напочвенный покров быстро восстановился, в мае месяце был пожар, а уже если посмотреть на траву, мы и следа не увидим, что здесь был пожар, единственное можно определить пожар по нагару на древостое, в данном случае на березе.
Через 5 километров - ещё одна выгоревшая роща. Здесь в 2011 году полыхало чуть меньше гектара леса. За 10 лет восстановилось всего несколько берёз. Через год после пожара территорию расчистили, и высадили саженцы сосны, которые вытянулись уже на 2 метра.

Александр АХМЕТ, инженер лесовосстановления "Красноармейского лесхоза":
Очень большая была подстилка, поэтому возгорание прошло очень глубоко, повредило корневую систему деревьев, и они погибли практически сразу, вот в течение там, в 11 году был пожар, в 13 году лесопатологи назначили здесь рубку, в 13 году эту территорию уже очистили.

Красноармейский лесхоз образовался в 1947 в Бродокалмакском районе одновременно с группой других лесхозов лесостепной зоны. Сейчас это огромная территория, на которой каждый день, не покладая рук трудятся специалисты.