В первый месяц осени банки обновляют свои предложения

6 минут
В первый месяц осени банки обновляют свои предложения. Финансовые учреждения готовят для челябинцев специальные программы и бонусы. Можно ли оформить ипотеку на материнский капитал, на какие льготы могут рассчитывать челябинские семьи и как воспользоваться государственной субсидией? На эти и многие другие вопросы ответит гость нашей программы «Главный герой»

И сегодня у нас в гостях заместитель начальника отдела ипотечного бизнеса «Примсоцбанка» Наталья Шевцова. Спасибо, что нашли время заглянуть к нам.

какие меры поддержки семей существуют в «Примсоцбанке»?

- «Примсоцбанк» - один из лидеров банковской сферы дальнего востока. Головной банк расположен в городе Владивосток, а сам банк присутствует в 39 населённых пунктах России. «Примсоцбанк» реализует множество региональных программ, направленных на поддержку различных слоёв населения. Банк предлагает льготные и ипотечные программы работникам здравоохранения Московской области, а также работает по всероссийским программам: военная ипотека, льготная ипотека, семейная ипотека, дальневосточная ипотека под 0,4% годовых. Если жители нашего города захотят переехать на Дальний Восток, они могут рассчитывать на ипотеку под 0.4% годовых. Мы активно предоставляем кредиты с использованием материнского семейного капитала, мы выдаём кредиты на сумму государственной поддержки для многодетных семей.

какие есть льготы?

- Хочется рассказать более подробно про ипотеку с государственной поддержкой. Это кредит, который мы предоставляем на сумму государственной поддержки для семей, у которых родился третий либо последующий ребёнок, начиная с 1 января 2019 года. В рамках данной программы можно приобрести квартиру в городе или области. Более подробно: у клиента есть сумма денег и родился третий ребёнок, начиная с 2019 года. Он хочет реализовать данную меру гос. поддержки от государства. Он у нас берёт кредит только на данную сумму. Кредит погашается за счёт средств субсидии. Заёмщик оплачивает банку только проценты за пользование данным кредитом, но данный кредит существует не более 4-х месяцев. Как правило, он гасится в течение 2-х месяцев. В этом случае мы не требуем документы по трудоустройству, не анализируем кредитную историю. Документы по получению данной субсидии банк направляет самостоятельно. Заёмщик подписывает только заявление у нас в банке после сделки. Соответственно, люди могут воспользоваться данной субсидией по очень лёгкой схеме.

Можно ли привлечь материнский капитал?

- Да, конечно, тем более сейчас. Начиная с 2020 года мат. капитал выдаётся семьям, у которых родился даже первый ребёнок. Если ранее это было при рождении второго ребёнка, то сейчас это даже при рождении первого. Если семья хочет его потратить на улучшение жилищных условий, они могут также обратиться в «Примсоцбанк», оформить кредит только на сумму средств материнского капитала. Кредит также предоставляется по упрощённой схеме. Заёмщик платит только проценты за пользованием кредита. Кредит существует не более 2-х месяцев, потому что пенсионный фонд сейчас денежные средства присылает достаточно оперативно. Мы также не требуем документы по трудоустройству, не анализируем кредитную историю. Семья, которая обратится к нам в банк за оформлением данного кредита, не посещает пенсионный фонд - документы туда мы отправляем самостоятельно. Если у семьи есть и мат. капитал, и гос. поддержка многодетных семей, они могут взять кредит в совокупности этих двух сумм абсолютно по аналогичной схеме. Это порядка миллиона на сегодняшний день, у кого родился второй ребёнок, начиная с 1 января 2020 года. Они покупают необходимое недвижимое имущество и платят банку только проценты за пользование данным кредитом. Основной долг в этом случае не гасится.

Можно рассчитаться мат. капиталом и гос. субсидией, не добавляя дополнительных средств?

- Вообще да. Мы с вами наблюдаем, конечно, тенденцию роста цен на недвижимость в Челябинске, в области. Можно даже купить недвижимость исключительно в целях инвестирования.

Наделяете ли вы несовершеннолетних при покупке родителями жилья?

- Да, у нас есть возможность наделить собственностью несовершеннолетних детей. Но должны быть основания:
  • если родители продают квартиру, собственником которой уже являются несовершеннолетние дети;
  • если у семьи есть материнский капитал;
  • при наличии жилищного сертификата с указанными там детьми;
  • по решению суда.

несемейные или немногодетные люди могут рассчитывать на помощь вашего банка?

- Конечно. С сегодняшнего дня мы ввели ряд улучшений по ипотечным программам самого банка. Для всех клиентов появилась возможность взять ипотечный кредит с первоначальным взносом от 10% годовых. Немного банков у нас в городе сейчас выдаёт кредиты с таким небольшим первоначальным взносом. Далее, для клиентов, у которых есть первоначальный взнос 20%, есть возможность подать заявку по двум документам: паспорт и сниллс. Называется это ипотечная малина. Возросло количество обращений на покупку квартиры, которая сейчас является залогом другого банка. Их с каждым месяцем больше и больше. Наш банк кредитует такие квартиры с последующей ипотекой: мы не просим кредиторов закрыть ипотеку на момент выдачи новой ипотеки. Есть безопасная схема. Также в банке предусмотрен ряд опций по снижению процентной ставки. Такой вариант: заёмщик подтверждает наличие у него стабильного дохода - он может получить скидку по процентной ставке от 0,4% годовых от базовой. Далее, если клиент является сотрудником мед. учреждения, к нему применяется скидка по ставке - 0,6% годовых. Сотрудник - это не только доктор или медсестра, а любой сотрудник мед. предприятия. Также в нашем банке клиент может воспользоваться снижением процентной ставки от 0,5 до 1,5%. Это платная услуга. Если клиент хочет купить себе низкую ставку, то нужно заплатить разовую комиссию. Также, если клиент берёт в кредит 3 и более миллиона рублей, он получает скидку 0,2%.

Есть ли в банке особые условия для тех, кто хочет купить именно дом?

- Да, в банке вы можете легко приобрести дом с земельным участком либо его часть. У нас в Челябинске есть объекты, которые оформлены как часть жилого дома. Требования к жилым домам строже, чем к квартирам:
  • дом должен иметь все коммуникации (отопление, кроме печного, водоснабжение, канализация - не обязательно центральную, можно и локальную);
  • дом должен быть фундаментального строения;
  • стены могут быть как из дерева, так и из любого другого материала.

легко ли оформить ипотеку на покупку дачи?

- Да, мы кредитуем дома в дачных товариществах: СНТ, ДНТ. По факту это дача, но назначение дома должно быть жилое. с 2020 года, в связи с пандемией, очень возрос спрос на дома.

Могут ли оформить ипотеку в "Примсоцбанке" бизнесмены, индивидуальные предприниматели?

- С сегодняшнего дня это очень легко сделать. Если у собственника бизнеса, либо индивидуального предпринимателя, самозанятого: есть 20% первоначального взноса. Они оформляют у нас ипотечный кредит по двум документам: паспорт и снилс. Также заполняется согласие и документ, где чётко прописывается информация по деятельности. Причём форма налогообложения у собственников бизнеса может быть любая. С патентом мы также рассматриваем клиентов. Единственное ограничение по такому роду заёмщиков как собственники бизнеса, либо индивидуального предпринимателя, самозанятого - срок регистрации организации должен быть не менее 12 месяцев.

Спасибо Вам большое, Наталья, за увлекательную беседу, за подробное разъяснение всех программ. Хотела бы напомнить, что сегодня у нас в гостях была заместитель начальника отдела ипотечного бизнеса «Примсоцбанка» Наталья Шевцова.