Сразу несколько инсталляций появилось в горах и на озерах Южного Урала

2 минуты
Здесь оставили свой след участники арт-экспедиции «1406». Они носили на себе стройматериалы на вершину горы, спали в палатках и выясняли, что делал в Кыштыме Никита Демидов. А между делом занимались деревянным зодчеством.

Деревянное средство передвижения – под названием «Взрослым тоже надо». И неторопливый стрит-арт «Тише». Сегодня участники экспедиции «1406» попрощались с озером Еланчик. На нем они, как и положено, оставили свой след. Точнее, сразу два.
- Меня зовут Яна, я из Казани. М успели сделать много классного. Мы разрисовали домик в эко-лагере, поснимали немного, дополнили кадрами для документального фильма.))

- Меня зовут Света, я из Питера. Сегодня мы все утро занимались стрит-артом, потом увидите его в нашем профиле. Сейчас мы едем в Ашу. Нам предстоит длинный путь – 3,5 часа. Там у нас будет классная экскурсия.

Скульпторы, художники, фотографы и видеооператоры уже несколько дней колесят по Южному Уралу. Погружаются в местный колорит и придумывают «фишки» для туристов. «Следующая остановка – деревянный лось». Примерно так экскурсоводы будут зазывать путешественников на экотропу «Косотур». Трехметровая фигура выросла на вершине горы под Златоустом. Арт-объект монтировали на высоте: доски и инструменты участники проекта принесли с собой.

Валентина ГОРОДНИЧЕВА:
Мы создали пять арт-объектов. Один в Златоусте, два арт-объекта на озере Еланчик, один арт-объект в Челябинске. И один, созданный в Челябинске, мы передали в подарок в национальный парк Таганай. У нас остались только несколько маленьких артов. А с большими мы, в принципе, уже закончили. Поэтому мы сейчас посвящаем максимально времени съемкам фильма и фотографии. И движемся дальше.
   

Деревянный лось и другие арты – часть проекта молодых челябинцев: Валентины Городничевой и Дениса Маханова. Путешествуют они за счет двух грантов: от губернатора и Росмолодежи. Своими скульптурами, снимками и роликами в соцсетях продвигают туркластер «Горный Урал». Активистов, в свою очередь, поддерживает правительство региона.

Александра Мыльникова