Как восстановить обоняние после ковида и поддерживать здоровый образ жизни?

2 минуты
В своем блоге главврач Челябинской городской больницы №1 делится профессиональными советами на простом языке.

Максим УГНИВЕНКО,  главный врач ГКБ №1:
Эта идея была не сделать личный блог обо мне, хотя и это в том числе, но как некий инструмент профилактической работы для того, чтобы доносить людям определенные моменты, вопросы.
Самой актуальной темой для постов Максима Угнивенко остается ковид. Врач объясняет подписчикам, почему важно ставить прививку и как болезнь проявляет себя на ранней стадии. Для восстановления обоняния после ковида советует по полминуты вдыхать эфирные масла, подключая память и воображение. Поможет также увлажнение носа спреями с морской солью.

Максим УГНИВЕНКО, главный врач ГКБ №1:
Обычно какие-то мысли возникают в конце дня, когда анализируешь то, что было сегодня. Кто-то может писал в личные сообщения или комментировал, или это какие-то свои личные проблемы и вопросы. Они вечером формулируются в виде черновика, а утром на свежую голову перечитываешь уже и публикуешь. 

Часто темы постов предлагают сами подписчики. В инстаграмме главврача их уже пятьсот - в основном бывшие пациенты. К специалисту обращаются с жалобами и просят советы.
- Пожалуйста, помогите. Такие-то, такие-то у нас результаты анализов, куда нам дальше обратиться? Очень хотели бы попасть именно к вашему врачу.

Коллеги к блогу главврача относятся положительно. Говорят, наладить канал связи с пациентом и тем более стать для него примером - дорогого стоит.

 Мария КОЛЯДИЧ, первый заместитель главного врача ГКБ №1:
Он и спортом довольно интенсивно занимается, и за питанием следит. То есть он не из тех, кто декларирует впустую, он действительно рассказывает о том, как он живет. 
С начала пандемии в Интернете появилось множество псевдо-специалистов, дающих сомнительные, а то и вовсе - вредные рекомендации. Поэтому в первую очередь необходимо обращать внимание на медицинское образование автора. Информация об этом обязательно должна быть в открытом доступе. Ее отсутствие - повод задуматься в компетентности виртуального советчика.

Наталья Ишмухаметова