На Южный Урал поступила вакцина от гриппа

2 минуты
Медики рекомендуют поставить ее тем, кто уже привился от коронавирусной инфекции. Главное - выдержать интервал между применением препаратов.

-Какую прививочку будем ставить?
-От гриппа.
-У нас есть Совигрипп.
-Нормально.
-Фамилия, имя, отчество.

Пока желающих не так много и чаще из списка постоянных пациентов. Игорь прививается каждый год.

Игорь ЯЗЫКОВ, житель г. Челябинска:
Ну, вообще это профилактическая мера, ежегодно наверное каждый человек должен делать. Я просто переболел гриппом в своё время и думаю прививаться надо , чтобы никаких осложнений не возникало и всё такое.
Больше всего здесь тех, кто делает прививку от ковида. Впрочем, они не против обезопасить себя и от гриппа.

Николай ГЛУЩУК, житель г. Челябинска:
Сейчас от ковида ставлю прививку, а через месяц пойду от гриппа поставлю. Очень помогает, не болею гриппом.
Первая партия вакцины, поступившая на Южный Урал - трехкомпонентный Совигрипп. На дня пришла ещё одна - четырехкомпонентная Ультрикс, которой, в первую очередь, прививают детей.

Ольга АГЕЕВА, главный врач ГБУЗ "Челябинский областной центр медицинской профилактики":
Надо сказать, что он обновлённый состав по сравнению с прошлым годом. И такая ситуация ежегодная, с учётом анализа миграции штаммов вируса гриппа вообще во всём мире. Проводится анализ и как результат такая вакцина создаётся. В этом году в вакцине трёхкомпонентной содержится два штамма вируса А и вируса Б гриппа. В четырехкомпонентной добавлен еще один компонент против вируса Б Пхукет.
Только горожане избавились от страхов перед прививкой от ковида, появились новые опасения - можно ли делать еще одну - от гриппа? Врачи говорят - не только можно, но и нужно! Главное, выдержать между двумя вакцинациями 30 дней.

Константин ЧАМУШЕВ, врач-эпидемиолог ГКБ №9, главный внештатный: эпидемиолог г.Челябинска
Грипп-это же другая вирусная инфекция и тоже достаточно опасная, не такая контагиозная, как коронавирус, но заразность у него высокая. Но это другой совершенно вирус. В том году хорошо вакцинировались против гриппа, люди прям шли на вакцинацию, плюс масочный режим ограничительный и снижение в разы было заболеваемости гриппом.



Прививочная кампания от гриппа продлится до 30 ноября. Вакцинироваться можно будет не только в поликлиниках, но и на предприятиях и в учебных заведениях. Уже сейчас начинают работать выездные бригады. Наталья Кудряшова, Виктор Щёлков , Урал 1.

Наталья Кудряшова