Более четырех тысяч новых книг, мультипликационная студия, сотни настольных игр - все это ждет юных читателей в центре города на улице Коммуны.
Яркое, но в то же время не навязчивое, дизайнерское оформление, удобная мебель, множество тематических зон. Первыми новое пространство тестируют те, для кого оно создавалось.
Маш, будем рисовать? Рисуем море? Маш, ну ты тоже с девчонками песочком поделись.
Глава города Наталья Котова вспоминает библиотеки своего детства - много книг, мало места. Здесь же есть где разгуляться, а главное найти занятие по душе.
Наталья КОТОВА, глава города Челябинска:
Каждая зона можно её и о возрасту распределить. Зоны для маленьких детей, для тех кто постарше. Совершенно новые микрозоны. Где-то можно создавать картинки с помощью песка и находятся специально обученные люди, которые помогают этим заниматься. Где-то можно порисовать, где-то почитать книги, созданы специальные где можно лежа почитать, что тоже необычно. Большое количествокомпьютеров находится.
Читательский фонд пополнился четырьмя с лишним тысячами книг. Их, для более плодотворной работы с детьми, пришлось перечитать всем библиотекарям. Помимо этого сотрудники полмесяца осваивали настольные игры.
Елена РАЗБОРОВА, директор детской библиотеки им. А.М.Горького:
Научились многому. Они владеют не только библиотечными технологиями , но и в том числе новыми техническими средствами. Они умеют теперь управлять роботом, использовать шлемы виртуальной реальности, работать с еобычными книгами 3D и 4D. И освоили электронную книговыдачу, что тоже немаловажно.Теперь изменится и график работы. С начала учебного года библиотека имени Горького будет работать без выходных. Она станет не только площадкой для семейного отдыха, но и местом дополнительного образования школьников.
Пока это единственная в Челябинске модельная библиотека. На ее оснащение из федерального бюджета направили 10 миллионов рублей. В рамках нацпроекта "Культура" планируется модернизировать и другие южноуральские библиотеки.
Наталья Кудряшова