Челябинские школьники и студенты смогут посещать концерты, спектакли и выставки по специальной «Пушкинской карте»

2 минуты
Депозит рассчитан на учебный год. Сумму - три тысячи рублей - зачисляет государство.

Театры и музеи, галереи и филармонии. «Пушкинская карта» откроет двери во все учреждения культуры региона. Правда есть у нее возрастной ценз – от 14 до 22 лет. И обязательное условие – прописка в Челябинске и области. Перед запуском программы региональный Минкульт провел огромную работу. Она состояла из двух этапов.

Алексей БЕТЕХТИН, министр культуры Челябинской области:
Первый этап – это собственно подключение театров, вход их в систему. Это нужно было зарегистрироваться, подключиться, отдать свой контент. Контент должен быть просмотрен в Москве, потом получить как раз статус «Пушкинской карты». Эта работа проделана сегодня шестнадцатью учреждениями. Более 120 у нас там спектаклей.
Вторая часть работы – непосредственно зрительская. Виртуальную «Пушкинскую карту» нужно оформить на портале госуслуг или через мобильное приложение "Госуслуги.Культура". Его уже можно скачать через PlayMarket и AppStore. Оплатить билет можно в приложении, у операторов, на сайте учреждения культуры или прямо в кассе. Стартует программа шестого сентября. В челябинских театрах под нее уже сформирована афиша.

Анастасия ЧЕРКАС, пресс-секретарь Челябинского театра оперы и балета:
На данный момент у нас прошли проверку экспертной комиссии все спектакли октября. Зрители смогут увидеть такие произведения, как опера «Евгений Онегин», премьеру оперы «Бал-маскарад» Джузеппе Верди. И «Приключения Доктора Айболита» для детей.
В музее искусств с «Пушкинской картой» можно будет увидеть не только выставки картин.

Виталина СИЛИНА, руководитель научно-просветительского отдела Челябинского музея искусств:
Это и лектории, и театрализованные представления, и кинопоказы. Вообще, в принципе, вся активность для посетителей будет доступна благодаря этой «Пушкинской карте». Кроме того, владельцы «Пушкинской карты» могут посещать наши временные выставки и постоянные экспозиции.
В челябинской филармонии в проект вошли все концерты – как собственных коллективов и солистов, так и приглашенных звезд. В ближайшее время с «Пушкинской картой» можно попасть на фестиваль Юрия Башмета или выступление Российского Национального оркестра.

Александра Мыльникова Инна Мельникова