Первый школьный звонок прозвучал для 17 тысяч юных челябинцев

1 минута
Из-за ковидных ограничений все линейки проводили на улице. Какое образовательное учреждение приняло 730 первоклассников и как удалось набрать учителей, расскажем.

1/1, 1/2 и так до двадцать восьмого. Именно столько первых классов набралось в 116-й школе. От буквенных обозначений образовательное учреждение отказалось два года назад - когда классов было еще двадцать. Сегодня школа в Чурилово приняла семьсот тридцать новоиспеченных учеников - линейки пришлось провести в три захода. Впрочем, на праздничное настроение это никак не повлияло.

Мария НИКОЛАЕВА, жительница г. Челябинска:
Волнительно. У меня второй ребенок в первый класс идет, но все равно волнительно. Как в первый раз. Переживали, конечно, утром собирались долго, собирались основательно.
- Ребенок в первый раз сейчас только увидел на линейке учителя.
Общеобразовательная программа у всех детей одинаковая. Однако классы формировали по интересам учеников - от этого зависит внеурочная деятельность. По словам директор школы, в этом году такое распределение впервые. Что же касается кадрового вопроса - даже при таком внушительном количестве классов - он здесь не стоит.

Татьяна ТРАПЕЗНИКОВА, директор школы №116:
Мы стараемся воспитывать для себя кадры. Мы очень тесно работаем с Педагогическим университетом челябинским, мы очень плотно работаем с педагогическими колледжами. У нас традиционно приходят выпускники колледжей на практику к нам. И мы уже во время этой практики присматриваем себе кадры, которые будут у нас работать.
2 сентября у каждого из 28 классов уроки начнутся в 8 утра в очном формате. Ученики будут заходить в школу через разные входы, чтобы не создавать столпотворения и не нарушать СанПиН.


Иван Наконечный