Депутаты областного парламента проверили учебные заведения перед началом учебного года

2 минуты
Одно из них – многопрофильный лицей для одаренных детей. Побывали в лабораториях, пообщались с родителями учеников и даже заглянули в пищеблок.

В многопрофильном лицее-интернате - важная делегация. Депутаты Законодательного собрания выясняют, как живут, чем занимаются и что едят на обед самые светлые умы региона.

- Откуда вы узнали про такой центр?
- У нас вообще многие дети из нашей школы поступают.
- А у вас где школа?
- Это Еткуль. Не так часто, но дети поступают.
Здесь обучаются очно 172 одаренных юных челябинцев. Еще 14 тысяч человек в разной форме осваивают программу Курчатов-центра.

Елена РУЗАЕВА, директор многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей:
Для нас это начало учебного года очень богато. Мы открыли региональный «Курчатов-центр» с новым капитальным ремонтом, с новым оснащением дорогостоящим оборудованием под научные работы с ребятами. Это федеральный проект «Успех каждого ребенка».

В лицее - несколько научных лабораторий: по химии, биологии, физике. Есть лекторий для онлайн-трансляций. И коворкинг для проектной работы. Одно только оборудование обошлось в 336 миллионов рублей.

Марина ПОДДУБНАЯ, руководитель общественной приемной Д.А. Медведева:
Замечательное и очень яркое помещение. Прямо цветовая мозаика такая красивая. Я очень хочу узнать у директора, что же это такое.

Депутатов интересует все - от учебных классов до столовой.
- А меню есть? Чтоб посмотреть.
- Да, да.
- Пойдемте, посмотрим.

Ежегодно перед стартом нового учебного года депутаты областного парламента проводят мониторинг вузов, школ и детских садов. Проверки проходят не только в челябинских образовательных учреждениях, но и в глубинке – в избирательных округах депутатов.

Сергей БУЯКОВ, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике:
Подготовке к новому учебному году у нас отводится достаточно серьезное время. Мы не только заслушиваем министров, не только мы спрашиваем с профильных управлений, но и посещаем образовательные учреждения, школы, и детские садики посещаем. И вузы посещаем. И на себе испытываем те моменты. Которые скоро придется испытывать детям.
Летом на базе лицея проходят образовательные смены для учеников других школ города - победителей олимпиад. Ведут курсы преподаватели вузов. В перспективе это учебное заведение может стать частью создаваемого студенческого кампуса.

Александра Мыльникова Наталья Кудряшова