Во сколько горожанам обошлась подготовка к школе?

3 минуты
Уже завтра тысячи южноуральцев услышат школьный звонок. В этом году подготовить детей к новому учебному году помогли государственные выплаты в 10 тысяч рублей. Сколько на самом деле горожане потратили на своих детей? 

Во сколько обошлась подготовка к школе?
- Больше 10 тысяч. 10 тысяч - это только купить костюм и туфли. Еще канцелярию нужно. Спортивный костюм, кроссовки – вот это дорогое. Если можно на брюках, пиджаках где-то сэкономить, то спортивный костюм надеваешь, чтобы надолго хватило. 

- Портфель мы еще не покупали, а канцелярия у нас обошлась в 2 тысячи. 

- Ну, одному ребенку 12 тысяч. Тетради вот подорожали очень сильно, вещи.

- Только вещей мы купили старшей дочери на 10 тысяч, а младшей - на 15.  Обувь и одежда, я считаю, самое дорогое, канцелярию не брали даже.

- Примерно в 50 тысяч подготовка к школе обошлась. Форма и канцтовары - самое дорогое. 

- Очень дорого. 10 тысяч точно не хватило. Одежда, канцтовары, конечно, очень много требуют. Рабочие тетради надо покупать.

Как вы готовитесь к новому учебному году?

- До сих пор еще готовлюсь эмоционально. Это очень тяжело.

- Работаю все лето. Я одна поднимаю сына, поэтому мне приходится много работать.

- Я с позитивом готовлюсь. Чтобы ребенок зашел в ворота здания и грыз весь год гранит науки. Всем желаю позитивного настроя на учебу!

- Морально, в основном. 

- Ну, наверное, торт испечем.

- Ответственно, торжественно готовимся. Думаем, что все-таки линейка будет, хочется, чтобы у ребенка это было, как у нас когда-то. Но есть пандемия, поэтому свыкаемся.

Что будете дарить учителю 1-го сентября?

- Вопрос конечно, очень интересный, потому что сейчас такие времена: в моё время только букет подарить хватало; сейчас этого уже, мне кажется, мало. Поэтому надо подумать. Больше склоняюсь, конечно, что и букет, и что-то своими руками интересное сделать.

- Обычно – цветочек. Скромно.

- Цветы, конечно, коробку конфет. Самые хорошие пожелания, чтобы дети учились в этом году, лучше, чем в прежнем. 

- Цветы, какие-то наборы, сервиз. Подарок купить недолго, но нужно что-то придумать такое оригинальное.

В этом году родители школьников получили по 10 тысяч рублей от государства. Многим эта сумма существенно помогла при подготовке к новому учебному году. Наш эксперт расскажет о других формах поддержки семей.


Ирина Лось начальник Калининского управления социальной защиты населения г. Челябинска:
Работа по приему заявлений от родителей, законных представителей детей из многодетных малообеспеченных семей и семей с детьми-инвалидами началась со 2 августа и будет продолжаться до 25 октября 2021 года.

Гражданам необходимо обратиться либо в комплексный центр социального обслуживания населения – в Калининском районе по адресу Каслинская, 25 -  либо в Управление социальной защиты к нам. Получат они по полторы тысячи рублей на каждого ребенка на подготовку к учебному году. Те семьи многодетные, которые состоят у нас на учете и получают выплату на оплату жилищно-коммунальных услуг, пользуются регулярно этой мерой социальной поддержки, они могут подать только заявление и справку с места учебы ребенка. Больше никаких документов не требуется.

Для вновь обращающихся граждан нужно предоставить полный пакет документов с подтверждением доходов. Перечень документов размещен у нас на сайте, он достаточно ёмкий: доходы на каждого члена семьи, естественно, паспорт, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства. Объёмный пакет документов, перечень его есть на сайте нашего учреждения. Часть документов предоставляется лично гражданами, часть документов мы запрашиваем путем межведомственного взаимодействия. Стараемся минимально граждан наших напрягать за обращением в наши органы социальной защиты и сделать обращения комфортными в наше учреждение.


Школьники в Челябинске будут заниматься очно. Как сообщи губернатор области, переводить на дистант учеников пока не планируют. А значит, новая форма уж точно не зря куплена. Мы, в свою очередь, пожелаем родителям терпения и лёгких домашних заданий.



Иван Наконечный