На Южный Урал приехал музей Московского кремля. В первых числах сентября откроется выставка, посвященная императору Александру Первому. На монтаж экспозиции пригласили нашу съемочную группу.
От детства и отрочества – до коронации в Московском Кремле и создания оружейной палаты. Сквозь войну с Наполеоном – к главным событиям эпохи. И все это - через личность императора. Выставка музея московского кремля – не просто пересказ биографии Александра Первого. Официально она приурочена к 220-ой годовщине коронации. Но, по сути, здесь будет пересечение многих дат.
Александр ЧУБИНСКИЙ, научный сотрудник музея Московского Кремля:
Первый экспонат выставки – это все-таки коронационный мундир Александра Первого. Тот самый, в котором он из статуса наследника перешел в статус императора.На мундире сияет Звезда - орден Андрея Первозванного. Члены императорской семьи по рождению сразу награждались несколькими знаками. В том числе – таким. Еще один интересный артефакт – сабля, подаренная Екатериной Великой своему внуку, тогда еще Великому князю.
- Эфес у сабли золотой. А клинок турецкий, дамасковый, с насечками. Клинок все увидят на выставке. А сейчас мы просто полюбуемся оформлением драгоценным сабли. Здесь множество камей и фигур, вырезанных из сердолика.Москвичи привезли основные материалы выставки: 132 экспоната и несколько книг. Челябинцы подготовили региональную страницу – путешествие Александра Первого по Уралу. Еще одну вспомогательную экспозицию – в рамках большого проекта – откроет Златоустовская оружейная фабрика. Александр Первый считается одним из ее отцов-основателей. Это он своим указом приказал немедленно приступить к постройке завода. А потом и сам приехал в Златоуст с инспекцией.
Владимир БОГДАНОВСКИЙ, директор государственного исторического музея Южного Урала:
Не зря они приехал на эту оружейную фабрику и посмотрел, как живут мастера, как устроились мастера из Германии. Смотрел немецкую слободу, заходил в дома. И смотрел, как живут оружейники.Выставка «Александр Первый – держав восстановитель» откроется восьмого сентября и останется в Челябинске вплоть до середины января.
Александра Мыльникова
Наталья Ишмухаметова