Побила мировой рекорд и взяла вторую золотую медаль

2 минуты
Челябинская спортсменка продолжает успешно выступать на паралимпийских играх в Токио.

В южноуральской столице есть специальные группы для занятий пловцов с особенностями здоровья, но Валерия Шабалина тренируется с юниорами без ограничений. С ними и пообщалась наша съемочная группа.

На паралимпиаде в Токио Валерия выступает в классе спортсменов с интеллектуальными нарушениями. На игры приехала в статусе одного из фаворитов. В предварительных заплывах побила свой же паралимпийский рекорд двухлетней давности, а в финале и вовсе достигла лучшего мирового результата.

Максим КЛЕЩЕВНИКОВ, начальник управления по ФКиС администрации г. Челябинска:
Валерия - она заслуженный мастер спорта, и она подтверждает это звание. Результаты показывает она ежегодно на международных первенствах, соревнованиях занимает лидирующие позиции.

В своей спортивной школе Валерия - единственный спортсмен с особенностями здоровья. Тренеры говорят, потенциал девушки был заметен сразу.

Иван ЛИЛЬБОК, директор спортивной школы олимпийского резерва № 7 по водным видам спорта:
Сомнений в ее возможностях не было никогда. Человек талантливый. Благодаря опытным тренерам разглядели возможности девочки. У нее хорошее чувство воды. А ее физиологические способности тренеры направили в нужное русло, поэтому сейчас мы просто получает результат работы бригады тренеров и спортсменки.

Особенной программы для пловцов с инвалидностью нет, однако девушке она и не нужна. Валерия занимается в обычной группе и составляет коллегам внушительную конкуренцию.

Семен ПОЛОНСКИЙ, тренер спортивной школы олимпийского резерва № 7 по водным видам спорта:
У нас плавают и спортсмены с особенностями, и спортсмены здоровые, занимаются вместе, по одному расписанию. То есть Лера - она абсолютно не уступает остальным спортсменам, она тренируется вместе с ними, плавает всегда первая, ребята за ней тянутся, она пример для многих ребят.

Команда с гордостью наблюдает за успехами спортсменки, правда не все соревнования удается посмотреть онлайн. Воспитанники школы берут первенства на всероссийских соревнованиях, но медали такого масштаба Валерия получила раньше всех.

Леонид СУРНИН, воспитанник спортивной школы олимпийского резерва № 7 по водным видам спорта:
Она всегда относится к тренировкам очень ответственно, сам по себе человек инициативный, с ней просто приятно работать.

Спортсменке предстоит еще три серьезных заплыва: эстафета 4х100 28 августа, дистанция 100 метров брассом 29 августа и соревнование в дисциплине 100 метров на спине 2 сентября.

Наталья Ишмухаметова