На здании челябинской спортивной школы олимпийского резерва по лёгкой атлетике сегодня появилось новое граффити

2 минуты
На нём изображен легендарный марафонец Леонид Мосеев. В торжественном открытии арт-объекта принял участие и сам прославленный бегун.

Заключительные штрихи наносит легендарный бегун Леонид Мосеев - именно его достижение увековечили на здании спортивной школы олимпийского резерва по лёгкой атлетике.
-Похоже?
-Как будет сказано, как живой! Но это было 42 года назад - победа в спартакиаде народов.

Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы в марафоне, почетный гражданин Челябинска. Сейчас он на пенсии, но продолжает делиться опытом с молодыми спортсменами. О том, что его изображение появится на здании школы, в которой когда-то работал, узнал буквально на днях.

Леонид МОСЕЕВ, заслуженный мастер спорта СССР, почётный гражданин Челябинска:
Оно конечно приятно, но это налагает такую ответственность, тебя подняли и вот здесь запечатлели. И это обязывает, обязывает ходить чуть ли не по стойке смирно.

Идея создания этого мурала появилась у директора челябинской федерации хип-хоп культуры Дениса Петрина, поддержало его управление по делам молодежи администрации города.

Денис ПЕТРИН, директор челябинской федерации хип-хоп культуры:
У нас есть такой проект под названием "Мурал-арт", который включает в себя создание муралов на необычных местах, на будках электрощитовых. В этот раз мы сделали этот проект на фасаде школы лёгкой атлетики олимпийского резерва.

После долгого отбора на конкурсе эскизов победила работа Тимура Абдуллаева. Который, как и всегда, выполнил свою работу в самые кратчайшие сроки.

Тимур АБДУЛЛАЕВ, художник:
Ну, это вот за вчера я нарисовал. Ну еще не дорисовал правда и сейчас будем дорисовывать.

Осталось раскрасить силуэты спортсменов и нанести имя героя. Это доверили юным легкоатлетам.

Максим КЛЕЩЕВНИКОВ, начальник управления по физической культуре и спорта администрации г. Челябинска:
Ну, во-первых наша сегодняшняя акция приурочена к началу нового тренировочного года и такая акция для детей как бы подчеркивает заслуги тех спортсменов, которые своими достижениями прославляли нашу страну.

Этой школе почти 70 лет. За это время здесь взрастили десятки чемпионов и участников Олимпиад. Возможно, кто-то из сегодняшних юных художников впишет свое имя в историю российского спорта.

Наталья Кудряшова