39 тысяч школьников на Южном Урале получат к новому учебному году по полторы тысячи рублей

2 минуты
Положены они многодетным семьям и учащимся детям-инвалидам до 18 лет. Кому хватит заявления и справки из школы, а кому – придется собирать полный пакет документов? Расскажем.

У челябинки Ксении Трухиной – четверо детей. Трое из них – школьники: первый, второй и третий классы. Говорит, самые большие траты перед первым сентября получились на первоклашку: форма, банты – все, что полагается девочке.

Ксения ТРУХИНА, жительница г. Челябинска:
Та помощь, которая была от президента, 10 тысяч, мы покупали одежду. А то, что я получила от губернатора, мы купили канцелярию ребятишкам. В принципе, я считаю, это вполне та сумма, на которую можно купить канцелярию.

С канцелярией уложились в полторы тысячи на каждого ребенка. Именно такое пособие получают многодетные семьи для подготовки к первому сентября. В регионе его выплачивают не первый год. В самые «хлебные времена» –2005-ом и 2006-ом – сумма доходила до двух с половиной – трех тысяч рублей. В этом – только полторы. Размер выплаты корректируется ежегодно, исходя из возможностей бюджета. В 2021-ом в казне заложено всего 59 «первосентябрьских» миллионов. Деньги получат чуть более 39 тысяч человек. Они должны представить в соцзащиту по месту жительства определенный пакет документов.

Ирина БУТОРИНА, министр социальных отношений Челябинской области:
Это, естественно, заявление по установленной форме. Это документ, удостоверяющий личность. Документ, подтверждающий статус многодетной семьи. И документы, подтверждающие их доход в текущем периоде для того, чтобы оценить статус с точки зрения дохода.

Тем, кто уже получает от соцзащиты пособие на оплату ЖКХ, намного проще. От них требуется только заявление и справка с места учебы ребенка.

Ирина ЛОСЬ, начальник Калининского управления социальной защиты населения г. Челябинска:
Работа по приему заявлений от родителей, законных представителей детей из многодетных малообеспеченных семей и семей с детьми-инвалидами началась уже со второго августа. И будет продолжаться до 25 октября 21 года.

Рассчитывать на пособие к первому сентября могут только те семьи, чей доход ниже прожиточного минимума. Не положена выплата и тем, кто обучается дома. Ребенок должен посещать школу очно. И быть не старше 18 лет.

Александра Мыльникова, Урал1.