Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Маршрутом императора предлагают пройти челябинцам




Впрочем, не по реальным географическим точкам, а по музейным экспонатам. В Челябинске открылась выставка «Путешествие Александра Первого по Уралу».

Следы императора на Урале искали в циркулярах чиновников и мемуарах очевидцев. Материалы за 1824 год собирали всем миром – в музеях Оренбурга и Екатеринбурга, Уфы и Перми. По сути это первый крупный межмузейный проект.

Владимир БОГДАНОВСКИЙ, директор Государственного исторического музея Южного Урала:
Путешествие, которое предпринял Александр Первый в 24 году, после того, как он уже был победителем, был встречен как победитель по всей Европе. И в этой славе он решил проехать по России. От Оренбурга до Перми на лошадках он проскакал за полтора месяца.
По пути император решал государственные вопросы. Например, укрепление южных границ от набегов кочевников. Или добыча соли – прибыль от которой была больше, чем от золотопромышленности и металлургии. На Южном Урале императора интересовал Златоуст с его заводами.

Владимир БОГДАНОВСКИЙ, директор Государственного исторического музея Южного Урала:
И главное событие, которое там было – оно было конечно, на оружейной фабрике. Основателем оружейной фабрики был Александр Первый. Подписав соответствующие указы, всячески способствовал тому, чтобы было разрешено переселение специалистов из Германии к нам в Златоуст.
Всего на выставке – три экспозиции. По словам Владимира Богдановского, в ней очень много подтекстов. Разгадать их предстоит самим посетителям.




Маршрутом императора предлагают пройти челябинцам