«Большие обменные гастроли» стартуют сегодня в Челябинске

2 минуты
На сцену местного драмтеатра выйдет труппа из Нижнего Новгорода. На Южный Урал артисты привезли четыре спектакля и две фуры декораций. Билеты на показы горожане разобрали почти подчистую.

У служебного входа в театр драмы суетятся монтеры сцены. Им нужно разгрузить декорации – сразу две фуры. До Челябинска грузовики шли по жаре полтора суток. Но, как говорят работники сцены, обошлось без происшествий.

Артур НАЗВАНОВ, заведующий цехом монтировки Нижегородского государственного драматического театра:
Декорации к четырем спектаклям. Первым у нас будет «Павел Первый». Потом будет «брачный договор». Следующий спектакль будет «Вишневый сад». И заканчиваем гастроли спектаклем «Метод Горнхольма».

Четыре дня нижегородцы будут хозяйничать на челябинской сцене. Местный театр драмы в это время займет их площадку. В этом и есть смысл «больших обменных гастролей».

Елена ПЕТРОВА, директор Челябинского государственного театра драмы:
Гастроли долгожданные, гастроли при поддержке Министерства культуры Российской федерации. В рамках всем вам известных «больших гастролей». Мы все из знаем, любим, любим встречать театры, знакомиться с новыми театрами.

Билеты на нижегородские спектакли ушли влет. Цена – вполне подъемная: от двухсот рублей до тысячи. На завтрашний «Брачный договор» мест уже нет. На остальные три – свободные кресла можно пересчитать по пальцам. В том числе на фестивальную постановку «Павла Первого», обладателя знака "Золотой витязь».

Борис КАЙНОВ, директор Нижегородского театра драмы:
Наш театр – один из старейших театров. Нам 224 года. Мы сезон, к сожалению, открываем не на родной площадке. Но к счастью, все-таки в Челябинске. Потому что пандемия нас тут немножко подкосила, выбила из всех графиков, которые мы планировали раньше.

В Челябинск приехала довольно большой коллектив – 53 человека. С собой они привезли непривычный для Южного Урала формат – дневные спектакли, а не только традиционные вечерние. Руководство челябинской драмы обещает, что обязательно опробует такой подход и на местной труппе.

Александра Мыльникова Наталья Кудряшова