Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Общественные собрания 19 века вернутся в Челябинск




В отреставрированном старинном особняке на улице Труда под звуки фортепиано прошел первый прием. В прошлое отправилась и наша съемочная группа.

Живая музыка, старинные интерьеры, чиновники и общественные деятели. Точно такая же обстановка царила в особняке Покровских ровно 150 лет назад - здесь собирались для проведения творческого досуга, игры в шахматы и танцевальных вечеров. После реконструкции в этот дом вновь может вернутся культурная жизнь.

Вадим ЕВДОКИМОВ, заместитель губернатора Челябинской области:
Мне кажется, что вот это обновленное место - оно будет тоже местом притяжения для каких-то интересных, культурных и музейных проектов.

Внутренний интерьер особняка восстановили по акварельным картинам польского врача Владислава Загорского. Долгие годы, проведенные в Челябинске, нашли отражение и в мемуарах лекаря. С его родного языка главы о столице Южного Урала перевел один из хранителей фондов. Говорит, нашел рукописи еще 3 года назад, но полноценно выполнить работу удалось на самоизоляции.

Константин ДРУЖИНИН, переводчик, составитель, научный редактор книги В. Загорского "Мои воспоминания":
Очень подробное описание старой Челябинской тюрьмы, которая раньше стояла на нашей Площади революции. Были какие-то воспоминания, какие-то описания, но здесь это наиболее подробно.

Рукописи Загорского сопровождались иллюстрациями. Открытки, фотографии, письма и акварельные рисунки с видами Челябинска 19 века.

- Тоже авторства Загорского. Здесь можно видеть и панораму Челябинска, и вид челябинской больницы, в которой он работал, разные дома, в которых он жил в Челябинске.

Дом Покровских вернулся в городскую среду и получил новую жизнь. Все работы музей выполнил за счет собственных средств.

Владимир БОГДАНОВСКИЙ, директор Государственного исторического музея Южного Урала:
Вот эти билеты, ими обклеено все. Это и мебель и все-все-все. Это 100% только билеты. И вклад наших сотрудников, которых здесь было много, вне зависимости от их должности, своих заслуг в чем-то другом - либо молоток, либо мастерок, либо гвоздь, либо тряпка - и все вот сюда.
Восстановить удалось пока только первый этаж, в планах провести ремонт наверху.

Наталья Ишмухаметова




Общественные собрания 19 века вернутся в Челябинск