10 тысяч рублей получат южноуральские пенсионеры в середине сентября

2 минуты
Поддержать старшее поколение поручил президент Владимир Путин. Между тем, в Челябинске все чаще встречаются случаи, когда людям не могут выплатить даже честно заработанное пособие. Решать пенсионные вопросы приходится через депутата Госдумы.

Любовь Скомаровская – в недавнем прошлом – воспитатель детского сада. Малышам ясельной группы посвятила 25 лет жизни. На свою зарплату никогда не жаловалась. Вот только расчетом пенсии осталась недовольна.

Любовь СКОМАРОВСКАЯ, жительница г. Челябинска:
Мне кажется, что мне недоплачивают мою пенсию. Бывает 4,3 процента, 6,3 процента. У меня этих процентов нет. И я не одна, думаю, что такая. Что таких, как я, много.

Челябинка неоднократно обращалась в пенсионный фонд. Говорит, в бухгалтерии сама неплохо разбирается. И это вопрос не столько денег, сколько честности. Вот только в районном отделении ошибку не нашли.

Вы на «социалке». Я: на какой «социалке», если я пошла, отработала свое, 50 лет мне - должна идти на пенсию. Какая «социалка»?

Молчать Любовь Скомаровская не стала: рассказала о ситуации депутату Государственной Думы. Владимир Бурматов взял ситуацию на личный контроль и подготовил депутатские запросы в надзорные ведомства.

Для парламентария эта ситуация – не нова. Говорит, неправильное начисление пенсии – одна из самых острых тем в приемной. Одним не учили стаж и льготы, другим неправильно проиндексировали пенсию.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ:
Парадокс заключается в том, что после наших обращений Пенсионный фонд занимает всё-таки сторону граждан, у них увеличивается пенсия. И с одной стороны, это хорошо, что получилось помочь людям, и они стали получать больше, чем они получали до этого. А с другой стороны, непонятно почему это не делается в автоматическом режиме.

За пять лет работы Владимир Бурматов принял более 21 тысячи обращений. Большую часть проблем удалось решить, по остальным работа продолжается. К слову, приемы граждан он всегда проводит лично.

Александра Мыльникова, Урал1.