Глава Металлургического района Челябинска спас человека, потерявшего сознание

2 минуты
В этом Сергею Кочеткову помогли сотрудники администрации. Так у чиновников прошел курс помощи пострадавшим. За обучением наблюдала Наталья Кудряшова.

Рабочий день сотрудников администрации Металлургического района сегодня начался крайне необычно.

Как держать руки, с какой силой давить, можно ли покалечить пострадавшего? Сегодня у чиновников зачет по оказанию первой помощи.

Ольга ФЁДОРОВА, руководитель комитета по социальным вопросам Общественной палаты Металлургического района г. Челябинска:
В этом году на не здоровья возникла идея пригласить волонтеров медиков для того, чтобы познакомить население с азами оказания первой помощи пациентам без сознания. Эта идея очень понравилась, был активный отклик и при поддержке администрации Металлургического района у нас возникла идея преобразовать это в целый проект - цикл интерактивных встреч для того, чтобы обучить разные группы населения алгоритму и навыку оказания первой помощи.

Идейный вдохновитель мероприятия Сергей Кочетков с оказанием первой помощи знаком. Спасать людей ему приходилось в реальной жизни.

Сергей КОЧЕТКОВ, глава Металлургического района г. Челябинска:
Эта история была на море в одном из бассейнов, я там с маленькой своей дочерью находился. И я заметил как пятилетняя девочка скатилась с горки, и она по всей видимости хлебанула воды и просто перестала двигаться. Ну, решил поступит самыми простыми действиями, подбежал, взял за ноги, благо глубина не большая, детский бассейн, потряс ее, вода вышла, ребенок заплакал, ребенок ожил.

Вот только не каждый может сориентироваться и нередко теряется в критической ситуации. Глава района решил исправить это и начал со своих сотрудников.

Наталья МАГЕЙ, заместитель главы Металлургического района г. Челябинска:
Очень тяжело и очень большая ответственность. На самом деле , когда это делаешь такое ощущение , что ты спасаешь настоящего человека и если ты его не спасёшь и будет очень страшно.

Сегодня экзамен держат замы главы и начальники отделов. Оценки за это не ставят, но тот кто не выполнит задание - останется без обеда, шутит Сергей Кочетков. Впрочем с задачей, справляются все!



Наталья Кудряшова