В областном музее изобразительных искусств появился свой Сальвадор Дали – кисти художника Никаса Сафронова

2 минуты
Мастер привез ее сам – по инициативе супруги губернатора Ирины Текслер. Кто и как выбрал картину и главное – кто оплатил современное искусство? Расскажем.

Это полотно в смешанной технике Никас Сафронов писал несколько лет. Оставлял его и снова возвращался. Картина-метафора – так называет маэстро свои «Размытые воспоминания». Впервые Челябинск увидел такого Сальвадора Дали весной, на персональной выставке мастера. Тогда же родилась идея – приобрести у Никаса Сафронова одно из полотен.

Ирина ТЕКСЛЕР, супруга губернатора Алексея Текслера:
У нас было народное голосование, которое длилось с 27 апреля до 9 мая. Мы выбрали 3 картины, предложили на выбор. И 900 человек приняли участие в голосовании. И таким образом выбрали, какая из картин будет преподнесена в дар уже Константином Ивановичем в наш музей изобразительных искусств.
Сам маэстро уже тогда признался - город выбрал правильную картину. Хотя он ожидал другого результата.

Никас САФРОНОВ, художник:
И то, что они выбирают работу такую сложную, не сразу воспринимается, но видно, что все равно там есть мастерство, связанное с Дали. Наверное, о нем все слышали и знают. И с орнаментом. Это работа, как будто из глубины он смотрит. Сквозь пелену времени.
Картины такого формата кисти Никаса Сафронова стоят от 20 до 80 тысяч долларов. Но какую сумму в итоге заплатил меценат, держат в тайне. Хотя и говорят, что в цене сошлись полюбовно. Свой вклад в искусство внес крупный промышленник.

Константин СТРУКОВ, золотопромышленник, меценат:
Исторически сложилось, что те люди, которые работают в горно-рудной промышленности, это факт, это история, они всегда были меценатами. + 7:48-7:52 И конечно, захотелось быть причастным к чему-то хорошему, большому.
Впрочем, Никас Сафронов привез в Челябинск не одну картину, а сразу три. Вторую он подарил меценату – с напутствием «передать супруге». Третью – первой леди региона. Карандашный рисунок – семью губернатора – он написал в тайне от всех, за две ночи. За основу взял семейное фото из инстаграма. Южный Урал ответил мастеру взаимностью. Два его полотна стали гигантскими муралами на стенах домов в Южноуральске.

Александра Мыльникова, Иван Наконечный, Владислав Шишмаренков, Урал1.