Мастер привез ее сам – по инициативе супруги губернатора Ирины Текслер. Кто и как выбрал картину и главное – кто оплатил современное искусство? Расскажем.
Это полотно в смешанной технике Никас Сафронов писал несколько лет. Оставлял его и снова возвращался. Картина-метафора – так называет маэстро свои «Размытые воспоминания». Впервые Челябинск увидел такого Сальвадора Дали весной, на персональной выставке мастера. Тогда же родилась идея – приобрести у Никаса Сафронова одно из полотен.
Ирина ТЕКСЛЕР, супруга губернатора Алексея Текслера:
У нас было народное голосование, которое длилось с 27 апреля до 9 мая. Мы выбрали 3 картины, предложили на выбор. И 900 человек приняли участие в голосовании. И таким образом выбрали, какая из картин будет преподнесена в дар уже Константином Ивановичем в наш музей изобразительных искусств.Сам маэстро уже тогда признался - город выбрал правильную картину. Хотя он ожидал другого результата.
Никас САФРОНОВ, художник:
И то, что они выбирают работу такую сложную, не сразу воспринимается, но видно, что все равно там есть мастерство, связанное с Дали. Наверное, о нем все слышали и знают. И с орнаментом. Это работа, как будто из глубины он смотрит. Сквозь пелену времени.Картины такого формата кисти Никаса Сафронова стоят от 20 до 80 тысяч долларов. Но какую сумму в итоге заплатил меценат, держат в тайне. Хотя и говорят, что в цене сошлись полюбовно. Свой вклад в искусство внес крупный промышленник.
Константин СТРУКОВ, золотопромышленник, меценат:
Исторически сложилось, что те люди, которые работают в горно-рудной промышленности, это факт, это история, они всегда были меценатами. + 7:48-7:52 И конечно, захотелось быть причастным к чему-то хорошему, большому.Впрочем, Никас Сафронов привез в Челябинск не одну картину, а сразу три. Вторую он подарил меценату – с напутствием «передать супруге». Третью – первой леди региона. Карандашный рисунок – семью губернатора – он написал в тайне от всех, за две ночи. За основу взял семейное фото из инстаграма. Южный Урал ответил мастеру взаимностью. Два его полотна стали гигантскими муралами на стенах домов в Южноуральске.
Александра Мыльникова
Иван Наконечный