В Челябинске участникам предстоящих выборов рассказали о действиях при внештатных ситуациях

1 минута
О том, какие спецслужбы нужно оповестить и как эвакуировать избирателей в случае ЧП, узнал мой коллега Вячеслав Ватутин.

По легенде в 80 гимназии на территории избирательного участка была обнаружена бесхозная вещь. В такой ситуации важна слаженная работа членов комиссии и правоохранительных органов. Последним председатель должен незамедлительно сообщить о находке.
- Уважаемые члены комиссии, в связи с тем, что в помещении для голосования обнаружен подозрительный предмет, который представляет опасность для жизни, здоровья и безопасности участников избирательного процесса. Руководством УМВД России по городу Челябинску принято решение об эвакуации.

Мария КАЛИТА, председатель территориальной комиссии Советского района:
Комиссия эвакуируется и продолжает голосование в резервном помещении. Выборы продолжаются. Волеизъявление избирателей осуществляется в законном порядке.+ Члены комиссии помогают избирателям определится где дальше будет проходить голосование, поскольку голосование проходит в резервном помещении. В городе Челябинске предусмотрены резервные помещения как автобусы, так и какие-либо здания.


Сначала из здания выводят избирателей. Далее путем коллегиального голосования члены комиссии подтверждают решение сотрудников полиции. В случае положительного исхода документы упаковываются, а на избирательные контейнеры устанавливают пломбы. После настает черед кинологов.
- Собака села, значит, что внутри находится самодельное взрывное устройство.

Далее его разминируют и, получив разрешение сотрудников спецслужб, члены избирательной комиссии по той же схеме эвакуации возвращаются обратно. Весь процесс занимает от тридцати минут до нескольких часов.

Сергей ОБЕРТАС, председатель избирательной комиссии Челябинской области:
Это сделано для того, чтобы отработать возможный механизм эвакуации, перемещения, соответственно, технических элементов, которые у нас есть на участково-избирательной комиссии, перемещение самого участка в резервное помещение для того, чтобы продолжить процедуру волеизъявления. Как показывает практика нужно быть к таким ситуациям готовым.

Вячеслав Ватутин Урал1